牛乳パックで育ててたバジルが花芽つけたあと急激に老化してきたので、まとめて収穫して保存用にバジルオイル?作りました〜!
バジルの寿命
3月末に種まきしたスイートバジル、8月頭くらいに花芽を付けてました。
花を咲かせると食味が落ちるのでこまめに摘んでたんですが、どうやら花を咲かせた時点で寿命だったみたいで今こんな感じ↓
ちなみに若い苗↓
苗が老化すると葉っぱがギザギザでシャープになってる。
この状態だと固くてエグ味も出てくるので軽く加熱しないと美味しく食べれなくなります…
ということで完全に枯れる前にオイル漬け保存っ!🌿
バジルオイル作り
バジル収穫っ!
思ったより多っ、、!
水気をとったらみじん切りにしていきます〜🔪✨️
煮沸消毒しておいた瓶に詰めて塩とエキストラバージン オリーブオイルを入れたら完成ですっ!🧂🫒🌿
170gの瓶に小さじ三杯塩入れたらだいぶしょっぱくなってしまった…
小さじ二杯くらいでちょうど良かったかも(._.
風味を引き出すのにしばらく常温が良いらしい!けど今は暑いので一晩だけ馴染ませて冷蔵保存しようと思います〜
塩気が強くなっちゃったので料理の味付けに使お⟵
とりあえず昨日余った明太子と一緒にパスタにかけて(ニンニクペーストとレモン汁も少々…)
バジルの香りがおいしー(*´˘`*)♡
【メモ】来年のバジル計画
バジルは順調に育てると3ヶ月程で花芽をつけ、その後急激に老化するので①と②で2回に分けて育てると良さそう!
①4月半ば頃(最低気温が10℃以上で安定したら)種まき
→7〜8月に花芽をつけたら全部収穫してバジルソースなどに加工
②7月頭(梅雨が終わる頃)種まき
→10月頃に花芽を付けるor11月に入って最低気温が10℃を下回ったら全部収穫して塩漬け保存
栽培中は摘心を兼ねて先端の新しい部分を使えますっ!