昨年の12月に
友人の親戚の果樹園から
枝ずれや、形は悪いけど味には変わりない
収穫したばかりの美味しいリンゴを自家用に買いました
おまけも沢山頂いて毎朝必ず食べてましたが
柔らかくなって食べきれないのを ジャムにしました
半分を刻み 半分はすりおろして
砂糖とレモン果汁を入れて煮詰めました
煮沸消毒した瓶に入れました
出来立ての熱いジャムを瓶に詰めて
蓋を軽く乗せて沸騰してるなべの中に入れて
しばらく置き取り出します
そしてのせてた蓋をしっかりと閉めます
だんだん熱が冷めていくと
蓋の中央がぺコンとへこむんです
これで真空密封の完成です
長期保存が可能ですよ
高校の家庭科の食物の授業で習った方法です
あの時はアンズのジャムでした
円子先生の授業は楽しかった
懐かしい思い出からもう一つ思い出しましたよ
青い鳥文庫の『ムーミン谷の冬』に出てくるお話から
ジャムの入った壺を抱えた ムーミントロールを
羊毛フェルトで作ってましたょ 3年前の3月でした
春を知らせるおしゃまさんのオルガンの音
みんな冬眠から目覚めて
ムーミン谷もきっと春になりましたね
旅に出てるスナフキンも帰ってきますよ
市政だより3月号が届きました
新型コロナワクチン65歳以上から優先接種を始めます
3月中旬以降接種クーポン券を発送するそうです
クーポン券が届いたら
医療機関を予約サイトから検索して予約してくださいって
早くムーミン谷の春のように 穏やかな春を迎えたいですね
これからまた残りのリンゴでジャムを作りま~す