昨日生協に注文していた新生姜が届きました
季節の廻ってくるのは本当に早い ですね
一年が経ち新生姜の節になりました
早速梅干の漬け汁に漬けこみます
美味しい紅色が綺麗な紅生姜が出来ますよ
チャーハンや焼きそばに お好み焼き タコ焼き
またちらし寿司と出番がありますね お昼の焼き魚に
昨年漬けた最後の一つを薄切りにして添えました
初物の新生姜です
先の原発事故で放射能に汚染されて地元の梅が手に入らなくなり
それから自分で漬けなくなってしまいました
最近は昔からの本当の梅干でなくて
変に味を加工したものを梅干と言って売ってますね
塩と赤紫蘇だけで漬けた梅干を探してましたら
生協の宅配で宮城県角田市のご婦人たちの漬けた
昔ながらのなんの加工もしてない純粋な梅干を見つけて
それからこの梅干を食べています
梅を食べた後に残る汁を瓶に大事に取り置いて
その漬け汁と友達が届けてくれる塩もみした赤紫蘇を使います
茗荷も漬けてます
国内産の生姜と梅干の汁で安心の紅生姜が出来ますよ
新生姜で味噌漬けと 甘酢漬けも作ろうと思ってます