本日の焙煎は、エチオピア、コロンビア、タンザニア。
エチオピア グジG-1ナチュラル
・力強くフルーティーな風味で大好きです。
「 タイの台所 5分で出来る!ガパオの素」
先週新宿でガパオライスを食べたのですが、もっと食べたいと思いました。
家で作ろうと、アライドコーポレーションの「ガパオの素」と鶏肉を購入。
その他は、家にある食材を適当に使う。
【使ったもの 2人分】
・米油
・ガパオの素(ソース&ペースト)
・鶏肉(ささみ&ささみ挽肉)
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・レタス、プチトマト(飾り)
【下準備】
・ささみ。パプリカをぶつ切りにする。
【調理】
冷凍していたご飯(150g)をレンジでチン。
温めたフライパンに米油を熱してガパオペーストを炒めて、鶏肉、パプリカを投入。
鶏肉に火が通ったら、ソースをかけて軽く炒めて終わり。
2人分作りましたが、写真は1人前です。
【まとめ】
外食だと高カロリーになりがちなので、お家ではヘルシー志向という事で、
低脂質、低カロリー、高たんぱく、ダイエット向けの鶏ささみを使いました。
「ガパオの素」は、完成された味付けだし、ホーリーバジルもたっぷり入っているし、
唐辛子の量も多すぎないので、辛いのが苦手な私でも食べられた。
汗をかいて気分スッキリです。
辛くしたい人は、唐辛子を追加すればよいかと思う。
結構味が濃いめだから、ご飯がご飯がススム君。
しかし!我が家は、ご飯を炊いた後は1食分ずつラップして冷凍保存、食べる時にレンジでチン。
「おかわり不可システム」を採用し、食べ過ぎ防止策となっています。
ガパオの素は280円位したので、コストパフォーマンス良くはないと感じたけど、
簡単に家で作る事ができたので試してみて良かったです