最近、血糖値が上がらない食事の条件がなんとなくわかってきた気がします
はじめにお野菜を食べてその後ゆっくりよく噛んでメインのものを食べる、っていう食べ方だと120というラインを超えることがない気がします
でもこの間、朝から実家に行った時のブランチでは最初にお野菜を食べられなくて
米粉のパンケーキ(上にバター)、目玉焼きというかなり怪しい食事をしたんです
一応、米粉はGI値が低いということで選んでいたんですけど…なんと2時間後血糖値は
141
ここまで大きくオーバーするのが初めてだったのでかなりびっくりしました
そしてすごく凹む…
血糖値を測り始めて1週間、オーバーしたのは2回だけであとは余裕でクリアみたいなことが多かったので、全然大丈夫じゃんって思っていたんですけど
やっぱりまだまだ気を付けないといけないし、やっぱり食べる順番や食べるものって大事だなと
血糖値に一喜一憂するのが正直辛いけど、でも改めて自分の食生活を見直す機会になっているのは良いことだと思ってます
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
🔼甘いもののお供として血糖値が上がりにくくなるという桑茶がおすすめです
🔼家でパンケーキを食べる時はこの低GIのデーツシロップをかけてますパンケーキ以外でも無糖のヨーグルトにかけるのが美味しいです