どうも!
アラフォーかぁちゃん
あだちみゆきです!
わたしが大好きな食材のひとつ
青シソ
10枚で100円くらいしますよね?
ほんとはたくさん使いたいけど
もったいないから残して
残したことを忘れて
冷蔵庫でカラッカラになってたり
黒ずんでヘナヘナになってなり
うぉぉ〜
ごめんよぉ〜
こんなことなら
贅沢に全部使えばよかったよぉ〜
と叫ぶこと
・・・多々(おい)
なんか良い方法ないかなぁ
と
やってみたら
めっちゃ長持ちしてるので
ご紹介〜
小さいザルとボウルを用意する
ザルの網目が少し大きめが理想
シソの茎を少し切る
ザルの網目に茎を刺していく
茎に水がつくくらい
にだけ水を入れる
ラップをして
冷蔵庫(野菜室)へ
これ
一週間以上
経ってるんですけど
切るときもパリパリ元気!
たまにお水変えてます
すごい長持ちなのは
素粒水という浄水器の
お水を使ってるからなのか?
なのもあると思うけど
水道水でも
いけると思います
一枚ずつでも使えるから
ちょっと使いたいときにあるって
すごい嬉しい♪
ただ難点は
冷蔵庫でジャマ笑
もし良かったら
やってみてくださーい
今日も
あなたのお役に
立てたらうれしいです
いやいや
そんな面倒なことしなくても
こっちがあるで!
みたいなのもあったら
教えてくださいね♪
最後まで見ていただき
ありがとうございました♪
ではでは〜