つわりは、夕方18:00くらいから徐々にひどくなり、
夜から夜中がピークになります。
朝7:00くらいまで気持ち悪さが残るんですが、
それ以降はあまり感じなくなる日も出てきました。
この週末は日中もダメだったけど…
気持ち悪さがなくなる日はやたらお腹が減る。
小さなおにぎりやナッツ、みかん、焼き芋
とかでしのいでいます。
中でも焼き芋
は去年、夫君の知人の方から
安く譲ってもらった旭甘十朗というブランドが
美味しくて美味しくて
私は焼き芋はねっとり派です。
このお芋もねっとり系になります。
このサツマイモ
は、収穫後に低温熟成をして
販売されていて、これまで食べた焼き芋の
概念を覆された甘さでした

いも羊羹みたいです。
譲ってくれたの方に教えてもらった方法で
家でも普通に焼き芋作れました
<焼き芋のつくりかた>
1.たっぷりの水に芋を5~10分浸す
2.水を切って焼き芋用の黒いアルミホイルでくるむ
※水分は拭き取らない。
※焼き芋用アルミホイルはホームセンターとかで売っている
3.200℃~240℃くらいでトースター
or オーブンで15分焼く
4.ヒーターに当たる面が焦げないように芋
を45度回転させる。
5.手順3~4を3回繰り返す(焼き時間:合計1時間)
ホイルの上から触って柔らかかったら
おしまいにしてOK
※小さめの芋だと2回繰り返す(焼き時間:合計45分)
木のスプーンでもすっと入る羊羹みたいな
焼き芋ができます。
冷やすと甘味が更に強くなって、
これはこれで美味しい
私達は冷やす前に我慢できず
食べきっちゃうけど・・・。
旭甘十朗はブランド名でお芋の品種は、
シルクスイートとべにはるかがあるようです。
べにはるかの方が甘味が強く、
シルクスイートの方があっさりしています。
私は、べにはるか派です。
もしどこかで見かけたら買って試してみてください。
ふるさと納税でもあるみたいですね。
