アシェットの樹脂粘土で作るミニチュアフード
定期購入なので
ドンドンやってくるー
なかなか作れてないから
ドンドン溜まっていくー
でも、今回溜まっていってもやる気は継続中
コツコツと…
自分のペースで頑張るぞ
ようやく4号までたどり着きました
今までは数時間で完成していたのですが
4号は自然乾燥で乾かすので
何日もかかりそう。
まず説明書を熟読して
頭の中で想像してみる
説明書通りに進めていたら
絵の具を出して、乾かして
また後日出して、乾かして…など
ちょっと効率が悪そうなので。
全工程頭に叩き込んで順番を少し並べ替え。
時間のロスがなるべく少なくなるようにしてみました。
そもそも作業開始日に完成する、という
お手軽さが毎度の達成感につながる
スモールステップ方式が気に入ってるのに
何日にもわたるこの作業
短気な私に成し遂げられるのか
ミニチュアフード作製始まって初のハードルです。
一抹の不安を抱えつつ作業開始。
ケーキの土台を完全に乾かすのに4~5日。
その間を利用して
ベリーの粒を乾かすのに1日。
ベリーの粒に着色して、それを乾かすのに1日。
このベリーの着色に合わせて林檎の皮の着色もしたいから
遡って林檎を作成、こちらも乾かしておく。
一気に進められないもどかしさを
押さえつつ…抑えつつ…
完成~
よく頑張った。
この一言に尽きる
見本より具が大きい…ケーキが小さいとか
こげ茶がかなり薄くてミルクチョコじゃんとか
不満は多々あれど
とにかくよく頑張った
私のスマホのAIは撮った写真について
時々話しかけてくるんだけれど
嬉しかったのは
「昨日、ケーキの写真撮ってたね。
何かのお祝いだったの」
って話しかけてくれました
本物のケーキって認識してくれてる
何よりの誉め言葉だわ
スマホにAI入ってて良かったと思った一幕でした