こんにちは、「豆とくるみ」のまさき涼子です。
夏のせいろ蒸しランチにつるむらさきを使うことがあります。
少しねっとりとした感じがいいですよね。
ある日のことです。
お客様がつるむらさきの名前を忘れてしまったようで、
「この野菜はなんというんですか」と、
スタッフのかなちゃんにたずねました。
かなちゃん 「それは、さるすべりですっ」 自信満々
お客様 「・・・・・はぁ、そうですかー」 そうだっけ・・
が、なんか違うな・・と気づいたかなちゃん。訂正しにいきました。
かなちゃん 「申し訳ありません、つるむらさきでした」
お客様 「(爆笑) そうだと思ったのよ~」
さるすべりは花木だよっ
「つるつるのイメージがあって、そこからさるすべりって言っちゃったんです」
と後から聞きました。
かなちゃんもなかなかやってくれるね~
つるむらさきの時期になるとこれからずっと言われるよー
桜のルンルンみたいにね。 くわしくはここ
かなちゃん、おもしろいニャー