日曜日に行って、土曜日まで放置してみた
マゴチ。
ニホンゴ、マチガッテルあるよ。
放置じゃなくて、
冷蔵庫で熟成してみたマゴチ。
干からびてる感、アリアリ。
帰港したら、トイレに行ったんで…
船長の神経ジメは、生で見てませんが。
ケンちゃんが動画を撮ってくれてたんで、
後から見る。
お手製っぽい木型でマゴチを固定。
長い針金みたいなもので、
さささっと、手早く神経ジメを。
スゲェー。職人技。
まぁ、毎日ウン十、ウン百いくこともあるだろうから。
手際が良いんだね
生で見たい人は、一ノ瀬丸さんに行ってね。
タモ入れに走り回ってる船長は、
フットワークが軽くて素敵でしたよ。
私は運動神経ゼロなんで…
右太ももにデカい青あざ
いつ?どこで?ブツけた?
でっ
新聞にくるんで、最低でも4日熟成?
ホントにぃーーー
ケンちゃん、私を騙してるでしょ
とりあえず、3日目で様子をみてみる。
マゴチの唐揚げ。
アツアツの揚げたてなんで、
普通に美味しい。
エラも内蔵も取らないで、
新聞にくるんで冷蔵庫?
絶対、ヤバいでしょ?
クンクン。全然臭くない。
神経ジメ。スゲェー。
ヌルヌルも新聞紙が吸い取って?
全然、平気。
そして、6日目のマゴチ。
いやいや、ぜってーヤバいでしょ?
ん?あんまり臭くないかも。
内臓は、ちとニオイがするかな。
でも、許容範囲。
がっ、問題発生
皮がカチンカチン。
包丁が上手く入っていかない。
ただでさえ、不器用で包丁さばきが下手。
お刺身にするのが苦手。
生で食べるのは、断念。
何のために、熟成させたのか。トホホ。
ピーマンとネギしかなくて、
チンジャオロース風の味つけに。
まぁ、腹ペコだし。ウマシ
神経ジメって、スゴいんだな。
と実感したのでした。
でも、熟成しすぎると…皮がカチンカチンに
なるので注意。
カチンカチンの皮を剥がすのが大変
まっ。私は神経ジメは出来ないから、
やってもらえない時は、
すぐ、内臓とエラは取ります
タコ釣りに行ってないのに、
釣れちゃったマダコたちも冷凍庫に
まだあった。
ゲッ冷凍タコをやっつけないと。
マダコ釣りに行けないじゃん
1人タコパ。
タコ焼きも美味しい
明日は、明石焼き。
今年はマダコ、どうなのかしら?
マゴチのお刺身を食べ損ねたので…
次の釣りものは…
お刺身と塩焼きが美味しい魚がイイ