今日のおやつはにんじんです

にんじんのケーキやクッキーじゃなくて
にんじんの塩こんぶ炒め

つまみじゃないのかって?

おやつですよぉ!

近所のスーパーで買った千葉産ちはまにんじん
にんじん特有の臭みが少なく甘味が強い品種
と紹介されてたのでどんなもんかいなと・・・

にんじんに限らず野菜の匂いは嫌いじゃないので
匂いが少ないのはかえって淋しい気もする

甘味は普通のにんじんより甘い
生で食べてもうんまいけど
炒めたらもっと甘くなってうまかった

歯ごたえがある方が好きなので
にんじんは少し太めのせん切りにして炒め
料理酒をじゅっとふって塩こんぶを加えひと混ぜ

味付けは塩こんぶのみ
量はお好みで

今日の塩こんぶは
塩こん部長のやつを使いました