おはようございます、ままじーるです
お立ち寄りいただきありがとうございます♡
2024年のゴールデンウィーク始まりました。
今年は娘のラン活や
部屋の模様替えなどしながら
近場で家族友人達と過ごそうと思います
とっても久しぶりになりましたが
なかなか活性化しないスターター(パン種)に
しびれを切らしたままじーる
最近またパン作り再開しました。
心も元気になってきたし❤️🩹
12月まではこんなにアクティブだったのに
冬になり気温が下がったため
一気に元気がなくなった
Sourdough Breadのスターター
根気よく育てて命を繋いできましたが
一向にアクティブにならず休眠したまま
小さな泡がポツポツ出る程度で
困り果てていました。
2020年の春に2週間かけておこした
スターターは今年で4年目です。
写真撮ったことないかも😂
最近気温が上がりなんとなく元気が出てきたかもと
パン作りにトライしたのですが
発酵が弱くてがっかり
そんな微妙なパン生地は
惣菜パンに姿を変え子供達のオヤツに
コーンマヨとミニソーセージロール
余った生地で丸めただけのロールパン
発酵が悪いからふんわり感が少なく
モチモチした仕上がりになりますが
それでも焼きたてはやっぱり最高
味はれっきとしたsourdough bread
幼稚園バスのお友達にもおすそ分けしたり
フワフワの出来じゃなくても美味しいと
子供達にも人気ですありがたい🙏🏻
暖かくなったらなったで
発酵が早く過剰発酵になりがちで
これまた生地がつぶれてしまいます
Sourdoughは発酵パンの最も古い形態で
古代エジプトで生まれ地中海地域や
ヨーロッパに広まったそうです。
歴史も長く人々と生活の一部として焼かれてきた
sourdough bread ですが
ドライイーストと違い生き物なので
なかなか扱いが難しい
ままじーるの師と仰ぐElaine Boddyは
sourdough bread makingに
正解はないと言います。
それぞれの気候と環境に合わせたやり方を
見つける、ただそれだけ。
インスタリンク貼ったら
ただのログインリンクになってしまいました💦削除🥲
とてもシンプルだけど難しい。
だから楽しいんです
いろんな出来加減があるけれど
これからもたくさん
家族友人達に喜んでもらえる
美味しいsourdoughを焼きたいと思います
皆さま楽しいGWを
最後まで読んでいただきありがとうございました!
ままじーるの乳がん
04/19/2021 乳腺クリニックにて要精密検査診断
04/22/2021 医大にて精密検査
05/10/2021 右浸潤性乳管がんステージ1告知
06/01/2021 右全摘&広背筋皮弁法同時再建術
06/01/2021 右全摘&広背筋皮弁法同時再建術
07/19/2021 ddEC療法開始 (2週間ごと4クール)
09/13/2021 dd2wPTX開始 (2週間ごと4クール)
10/25/2021 全8クール終了
10/25/2021 全8クール終了
11/08/2021 ホルモン療法開始 (タモキシフェン服用中)
06/06/2022 術後1年検診クリア
06/06/2022 術後1年検診クリア
08/03/2022 ウィッグ卒業
11/25/2022 術後1年半検診クリア
11/25/2022 術後1年半検診クリア
06/02/2023 術後2年検診クリア
11/29/2023 術後2年半検診クリア
(医大から医療センターへ主治医と転院)
02/28/2024 術後2年9ヶ月血液検査クリア
03/04/2024 リンパ浮腫外来(リンパ浮腫デビュー)
04/22/2024 リンパ浮腫外来
05/21/2024 術後3年検診
05/28/2024 検査結果&診察
07/08/2024 リンパ浮腫外来診察
*PTX=パクリタキセル
(医大から医療センターへ主治医と転院)
02/28/2024 術後2年9ヶ月血液検査クリア
03/04/2024 リンパ浮腫外来(リンパ浮腫デビュー)
04/22/2024 リンパ浮腫外来
05/21/2024 術後3年検診
05/28/2024 検査結果&診察
07/08/2024 リンパ浮腫外来診察
*PTX=パクリタキセル
術後病理検査結果: ステージ2b
腫瘍径25mm
センチネルリンパ節転移あり(1/4)
(腋窩リンパ節郭清Level2、うちリンパ節転移0/17)
(腋窩リンパ節郭清Level2、うちリンパ節転移0/17)
核グレード1/組織学的グレード2
ホルモン受容体陽性 (ER+90%/PR+5%)
HER2(陰性2+)/Ki67(1.2%)