おはようございます、ままじーるです照れ
お立ち寄りいただきありがとうございます♡



2024年のゴールデンウィーク始まりました。
今年は娘のラン活ランドセル
部屋の模様替えなどしながら
近場で家族友人達と過ごそうと思います照れ



とっても久しぶりになりましたが
なかなか活性化しないスターター(パン種)に
しびれを切らしたままじーる
最近またパン作り再開しました。
心も元気になってきたし❤️‍🩹



12月まではこんなにアクティブだったのに凝視




冬になり気温が下がったため
一気に元気がなくなった
Sourdough Breadのスターター



根気よく育てて命を繋いできましたが
一向にアクティブにならず休眠したままふとん1



小さな泡がポツポツ出る程度で
困り果てていました。



2020年の春に2週間かけておこした
スターターは今年で4年目です。
写真撮ったことないかも😂



最近気温が上がりなんとなく元気が出てきたかもと
パン作りにトライしたのですが
発酵が弱くてがっかり驚き



そんな微妙なパン生地は
惣菜パンに姿を変え子供達のオヤツににっこり



チーズとピザソースで巻いたピザロール




コーンマヨミニソーセージロール

余った生地で丸めただけのロールパン






発酵が悪いからふんわり感が少なく

モチモチした仕上がりになりますが

それでも焼きたてはやっぱり最高ラブ飛び出すハート




味はれっきとしたsourdough bread気づき




幼稚園バスのお友達にもおすそ分けしたり

フワフワの出来じゃなくても美味しいと

子供達にも人気ですにっこりありがたい🙏🏻




暖かくなったらなったで
発酵が早く過剰発酵になりがちで
これまた生地がつぶれてしまいます驚き



Sourdoughは発酵パンの最も古い形態で
古代エジプトで生まれ地中海地域や
ヨーロッパに広まったそうです。



歴史も長く人々と生活の一部として焼かれてきた
sourdough bread ですが
ドライイーストと違い生き物なので
なかなか扱いが難しい驚き



ままじーるの師と仰ぐElaine Boddyは
sourdough bread makingに
正解はないと言います。
それぞれの気候と環境に合わせたやり方を
見つける、ただそれだけ。
インスタリンク貼ったら
ただのログインリンクになってしまいました💦削除🥲



とてもシンプルだけど難しい。
だから楽しいんですニコニコ



いろんな出来加減があるけれど
これからもたくさん
家族友人達に喜んでもらえる
美味しいsourdoughを焼きたいと思いますラブラブ



皆さま楽しいGWをルンルンラブラブ照れ


チューリップ最後まで読んでいただきありがとうございました!チューリップ

 

ままじーるの乳がん指差し

04/19/2021  乳腺クリニックにて要精密検査診断

04/22/2021  医大にて精密検査
05/10/2021  右浸潤性乳管がんステージ1告知
06/01/2021  右全摘&広背筋皮弁法同時再建術
07/19/2021  ddEC療法開始 (2週間ごと4クール)
09/13/2021  dd2wPTX開始 (2週間ごと4クール)
10/25/2021  全8クール終了
11/08/2021  ホルモン療法開始 (タモキシフェン服用中)
06/06/2022  術後1年検診クリア
08/03/2022  ウィッグ卒業
11/25/2022  術後1年半検診クリア
06/02/2023  術後2年検診クリア
11/29/2023  術後2年半検診クリア
                      (医大から医療センターへ主治医と転院)
02/28/2024  術後2年9ヶ月血液検査クリア
03/04/2024  リンパ浮腫外来(リンパ浮腫デビュー)
04/22/2024  リンパ浮腫外来
05/21/2024  術後3年検診
NEW
05/28/2024  検査結果&診察NEW
07/08/2024  リンパ浮腫外来診察NEW
*PTX=パクリタキセル

術後病理検査結果: ステージ2b
腫瘍径25mm
センチネルリンパ節転移あり(1/4)
(
腋窩リンパ節郭清Level2、うちリンパ節転移0/17)
核グレード1/組織学的グレード2
ホルモン受容体陽性 (ER+90%/PR+5%)
HER2(陰性2+)/Ki67(1.2%)