夕食です
●豚ひれ肉の山椒焼き
恵方巻きの時に買ったうなぎについてた山椒が
あったので
ひれ肉なのにやわやわに。
彼に「お魚?」っていわれるくらい
①豚ひれ肉の塊を2cmくらいに切って、
包丁の背でたたきます。
野菜はお好みで。
②しょうゆ、みりん、酒、はちみつを合わせたものに
1を漬け込みます。30分くらい。
はちみつはお肉を柔らかくするそうです。
③2に小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで
焼いていきます。
④焼けたら一度取り出し、2のたれを火にかけ、
最後に野菜なども一緒にたれにからめます。
⑤盛り付けた後、山椒をふりかけます。
●菜の花の胡麻和え
おいしいですよね。
●お豆腐とわかめの味噌汁