娘が3月に産まれ、生後100日を過ぎました。


早いものですね~


第一子のときは一生懸命お宮参りやお食い初めやと行事ごとをしっかりしていましたが(笑)だんだん手抜きになるもの??


でも、できるかぎりやってあげようと100日目に合わせて自宅でお食い初めをしましたアップ


我が家の一番の年長者はパパなので、パパのおひざで~



ママ野菜ソムリエの*にこにこ*キッチン♪


あむあむあむ・・・。

の、マネ。


まだまだおっぱいがいいよね(笑)


形式ばったきちんとしたものはできませんが、

母が愛情込めて手料理しましたよ♪


ママ野菜ソムリエの*にこにこ*キッチン♪

ご飯   お赤飯

焼き物  鯛のお頭(これは魚屋さんに頼みましたが・・・)

煮物   新じゃがたっぷり肉じゃが

和え物  いんげんの胡麻和え キュウリの塩麹あえ

酢の物  キュウリとわかめの酢の物

吸い物  黄ニラと豆腐のお吸い物


ほか、夏のものをと

 吉備中央町の直売所で買ったミニトマトたち、

蒸しトウモロコシ、ぶどう(デラウェア)に、プラム。



岡山で産まれたんだよ~って覚えていてほしくて、

特産の黄ニラは忘れずに入れましたよクラッカー


それから、キュウリの和え物はこちらの塩麹さんを使いました♪

http://ameblo.jp/mamavegemaymay/entry-11282328241.html

岡山のお母さんが作ってくれた旨みたっぷりのものです。


ママ野菜ソムリエの*にこにこ*キッチン♪





桜   桜   桜


おめでとう!

100日。

生涯食べるものに困らないように。

そして、いつも元気で、健康でいてね(=⌒▽⌒=)