野菜ソムリエの勉強中に出てきたキーワード。。。葉酸と妊婦。
そのときは妊婦とは無関係だったけど、
「いつかママになるときのために覚えておこう」
と思いながら勉強したことを思い出しました
妊婦の方は母子手帳や病院で耳にすると思いますが
葉酸は、DNAが作られるときに使われる補酵素。
細胞分裂には必要不可欠な栄養素なんです
いったい何からとればいいのか。。。考えてちゃいますよね
そこで、私のおすすめは、枝豆
葉酸含有量が多いレバー類にの次にくるのが、枝豆!
ほうれん草やブロッコリーももちろんいいんですが、
葉酸は水溶性で、熱に弱く、茹でたりすると半分近くも失われてしまいます
でも、枝豆は固い莢が実を覆っているので、
栄養分をほとんど逃さず守ってくれてるんです
旦那様の夜の晩酌に枝豆だして、妊婦も葉酸補給しちゃいましょう