3月24日(木) ママアップツキイチセミナーvol.3
開催しました

宗像を中心に
子育てママが活動する
“むなかたMix-Upマミーズ”
通称“ママアップ”
代表の藤澤ひろこです

第3回目となる講座は、
福岡を中心に全国で講師活動をされている、
日本で唯一の調味料エバンジェリスト(伝導師) 下倉樹先生による
【調味料の選び方講座】
午前は、塩・醤油編
午後は、油の選び方・活用講座

{46AD51B0-E7CC-4F6D-A326-858929DC07D4}


先生の講座は、
あれはダメ、これはダメ。
といった内容ではなく、

私達がスーパーにずらっと並んだ商品の中から、何を基準にラベルのどこを見て判断したらいいのか。
そもそも醤油って、お塩って、どうやって作られるの?
同じ原料、同じ工程で作られていても、生産者の想いで味が違うんだよ!とか。


{5A73C992-29B6-4883-9DA5-01790B1ABEC6}


{E6B037D1-A31C-4DD8-A25A-D3C3CA264914}


実際に味見をしながら、その違いを確かめる。

こんなにお醤油を一度に味見することなんて初めてだから、こんなにも味が違うのかと、正直驚いた


{30536BDC-2606-4FCA-8801-30E1DC185275}


そう、お塩もね。

前に物産館みたいなところで、お塩を選ぶ時に、『国産なのに、何でこんなに安いんだろう~。』と不思議に思いながら購入したことがあるんです私。

やっと謎が解けました

お塩を選ぶ時に、“工程”の欄なんて意識したことなかった


{D3D93753-2188-4E16-A17C-5DA21E0CDD39}


{E612F2A4-2BF3-414D-9552-52B9356EAACD}


午前の部が終わって、2時間があっという間に過ぎて、内容の濃さに大満足だったけど、

何より、樹先生の調味料に対する愛がハンパなくて、世界に引き込まれた

レポート②へ続く。。。

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••


【ママアップ今後の予定
4月
12日(火) ママアップ交流会vol.5
日の里 “ルチル助産院”より先生をお招きして、質問&相談タイム
子どものこと、ママ自身の身体のこと、聞きたいことをたくさん考えて是非ご参加下さいね
•場所  メイトム和室
•時間  10時~12時
•参加費  交流会初参加の方と、ママアップメンバーは無料。二回目以降の参加は500円です。

17日(日)   親子イベント    残2名!
【ダンボールオーブンでのペットボトルピザ作り教室】
•場所  くりえいと公民館
•時間  10時~13時
•参加費  ママアップ会員無料 / 一般の方は一家族で500円
•材料費  ピザ一枚毎に500円(一枚20~25cm)
•定員20名 (小学生以上から一人としてカウント)
炭起こしなど、ぜひパパもお手伝いお願いします
子どもに材料を包丁で切ったり経験させてみよう
小さいお子さんは、ペットボトル振り振りしてね

21日(木)  ツキイチセミナー  矢田陽子先生
【ほめられメイク デモンストレーション講座】
10時半~12時
メイトム宗像
別室託児あり(お子さま一人につき500円)

5月
ツキイチセミナー  島本智恵子先生
【熱が出た!お母さんにできる5つのこと】

20日 ママアップ交流会 vol.6

ママアップメンバー募集中