3月24日(木) ママアップツキイチセミナーvol.3
開催しました
宗像を中心に
子育てママが活動する
“むなかたMix-Upマミーズ”
通称“ママアップ”
代表の藤澤ひろこです
第3回目となる講座は、
福岡を中心に全国で講師活動をされている、
日本で唯一の調味料エバンジェリスト(伝導師) 下倉樹先生による
【調味料の選び方講座】
午前は、塩・醤油編
午後は、油の選び方・活用講座
あれはダメ、これはダメ。
といった内容ではなく、
私達がスーパーにずらっと並んだ商品の中から、何を基準にラベルのどこを見て判断したらいいのか。
そもそも醤油って、お塩って、どうやって作られるの?
同じ原料、同じ工程で作られていても、生産者の想いで味が違うんだよ!とか。
こんなにお醤油を一度に味見することなんて初めてだから、こんなにも味が違うのかと、正直驚いた
前に物産館みたいなところで、お塩を選ぶ時に、『国産なのに、何でこんなに安いんだろう~。』と不思議に思いながら購入したことがあるんです私。
やっと謎が解けました
お塩を選ぶ時に、“工程”の欄なんて意識したことなかった
何より、樹先生の調味料に対する愛がハンパなくて、世界に引き込まれた
レポート②へ続く。。。
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
【ママアップ今後の予定】
4月
12日(火) ママアップ交流会vol.5
日の里 “ルチル助産院”より先生をお招きして、質問&相談タイム
子どものこと、ママ自身の身体のこと、聞きたいことをたくさん考えて是非ご参加下さいね
•場所 メイトム和室
•時間 10時~12時
•参加費 交流会初参加の方と、ママアップメンバーは無料。二回目以降の参加は500円です。
17日(日) 親子イベント 残2名!
【ダンボールオーブンでのペットボトルピザ作り教室】
•場所 くりえいと公民館
•時間 10時~13時
•参加費 ママアップ会員無料 / 一般の方は一家族で500円
•材料費 ピザ一枚毎に500円(一枚20~25cm)
•定員20名 (小学生以上から一人としてカウント)
炭起こしなど、ぜひパパもお手伝いお願いします
子どもに材料を包丁で切ったり経験させてみよう
小さいお子さんは、ペットボトル振り振りしてね
21日(木) ツキイチセミナー 矢田陽子先生
【ほめられメイク デモンストレーション講座】
10時半~12時
メイトム宗像
別室託児あり(お子さま一人につき500円)
5月
ツキイチセミナー 島本智恵子先生
【熱が出た!お母さんにできる5つのこと】
20日 ママアップ交流会 vol.6
ママアップメンバー募集中