こんにちは
家族で私だけが暇だった三連休はあっという間に過ぎました
で、すっかり身体がなまった連休明けの火曜日。
朝からのおべんと作りも辛い
今日はソースかつとほうれんそうの胡麻和え。あとは焼肉のたれで味付けした鶏団子withしめじ。のおかずです。
ちなみにたらこのふりかけ、我が家では不人気でした
さて、タイトルの話。
前回のブログで記載したように我が家は食費が高いっ!!
でもでも、言い訳させて下さいな
我が家の外食費はほぼかかってないと思います。
もちろん、「私、自炊が大好き」ってわけではないんです
じゃ、なぜ?ってなるんですけど。
その理由は単純で。
家族4人、中々食事時間が合わない。
と、
家族全員の食の好みが揃わない。(よって満足度の高い外食が中々ない)
あと、
旦那と私、夜は炭水化物は食べない。(←酒を飲む)って理由も大きいかも。
日曜日のランチ、たまに外食に行こうか?って話になることもあるんですけど。
旦那・子供①が『ラーメン行こう。』
って言うと。
子供②が『ラーメン嫌だっ。』
って言うんです。
私は、子供②に『何が食べたい?』
って言うと。
子供②は『マックか寿司』
旦那・子供①・子供②『寿司~。よし回転寿司行こう~。』
(寿司だけはみんなが揃って大好きなんですw)
私。スシローとくら寿司の予約アプリ見る。
はい、両店14時まで席空いてませーん。
私が『14時まで待つ?』
って言うと。
旦那・子供①・②『嫌ぁぁぁぁー。』
私、しょうがなく。『じゃ、家でなんか作ろうか?』
(パスタとチャーハン、やきそば率高めです)
って流れに毎回なるんです
でもさ、改めて考えてみたの
外食費、みんな大人ご飯食べるんで1500~2000円。
ランチ1回で6000円~8000円?
えぇぇ~!これってかなりの節約なってるんじゃなぁーい?
では
冷凍庫に余裕があるなら↓とか常備したいって思ってます