こんにちは♩


広島市佐伯区にて

グルテンフリーのおやつ&米粉パンの

お教室をしています♩

(最寄駅より徒歩5分)

(敷地内駐車場完備)


石川 ともこです






・家族や身内にアレルギーのある人が

 いるわけでもない

・身体に不調がある人も特に居ない


けど、


私がどうして

食に気をつけるようになったのか

お伝えしますね♡



私は元々、小さい頃から


・カップラーメンは身体に悪い!

・パンばかり食べても身体によくない!

・〇〇の素は使っても美味しくない

などなど


ガチガチな無添加家族ではなかったものの

母からずっと言われてきてたことなんです


そのため、長女の離乳食作りのときから

なるべくレトルトには頼らず手作り。


ただ、手作りが美味しいよね♡

というイメージで

作ってただけなんです



そうこうしてるうちに、

5年前のコロナ禍で

免疫力は自分で高めようなどと

健康ブームが沸き起こり


「今までの私の食への取り組みは

 間違っていなかったんだな」と再確認。



ただ一方で

私はお菓子作りも好きだったのですが

砂糖やバターは

バンバン大量に使っていました!


砂糖やバターがたっぷりの方が

むしろ美味しくなる♪とまで思ってて

たっぷりのレシピを愛用。



ただ、そのコロナ禍のときにやっと

今まで気にしていなかった、、


砂糖も実はだということに


気づきはじめたんです



疲れたときの栄養補給

と思っていた砂糖


実は万病の原因にもなりうる、

シミやシワ肌荒れの原因にもなりうる、

老化の原因にもだなんて。。


えぇぇー!





それならば、

砂糖をなるべく控えよう

と、思い始めたのがきっかけです。


シミやシワ、肌荒れはいや!

なるべく老化もしたくない!


それこそが

私のスイーツ作りの講師を始めたい!と思う前の


砂糖無しのスイーツ作りをしたい!

思い始めたルーツなんです



その後、


☑︎砂糖不使用

☑︎甘味料も油も最低限の使用



砂糖を使わなくても、

甘味料が少量でも

十分美味しくて

ヘルシーなRishela sweets

出会っちゃったというわけなんです💓





砂糖無くても、スイーツって作れる!


そして、その甘味料は

身体も喜ぶの!


これって本当に凄い💓💓💓



これからも私が好きな

Rishela sweetsを通して

お菓子作りに砂糖を手放していくママを

増やしていくぞーっ💓💓





 ご予約はこちらから♡



10/9(水)【対面】11時〜13時

甘酒チョコレート 

甘酒チョコムース

 (2セットレシピ付き)

7,000円🈳1

10/15(火)【zoom】10時〜11時

甘酒チョコレート

甘酒チョコレートムース

 (2セットレシピ付き)

5,000円


10/16(水)

ママサークル𝘍𝘰𝘳𝘳𝘮𝘺フォルミー🈵

10/22(火)𝘻𝘰𝘰𝘮💻

シナモンロール𝘓𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯🈳2

4,500円


10/23(水)【対面】

お好きなメニューをどうぞ

10/27(日)11時〜13時

ママサークル𝘍𝘰𝘳𝘮𝘮𝘺フォルミー 🈵




【今後のママサークルFormmy予定】

10/16(水)🈵

10/27(日)🈵

▶︎かぼちゃ茶巾作り


11/13(水)🈳

▶︎濃厚!スイートポテト作り

11/27(水)🈳

▶︎ライスペーパーでスイーツ作り(予定)