-----------------------------------------------------------------------
いかと里芋の煮物
〈材料〉
いか 3杯
冷凍さといも 600g
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大さじ4
★みりん 大さじ1と1/2
☆水 2カップ
☆和風顆粒だしの素 小さじ1
〈作り方〉
1.イカを下処理して、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に★を入れて加熱し、一煮立ちさせたら、1のイカを入れて軽く火を通す。イカを一度取り出しておく。
3.2の鍋に☆を加えて再加熱し、一煮立ちさせたら、冷凍したままのさといもを入れる。鍋が再度煮立ったら、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
(鍋の汁が半分くらいになればOK。)
4.3の鍋に2で取り出したイカを入れて、再度2~3分煮込めば、できあがり!