管理栄養士国家試験と研究と私 -16ページ目

管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験の合格に向けて、過去問解説をしたりします。研究や学会、食品や栄養のお話もします。



おはようございます音譜

過去問は、過去に出題された問題ですから、大事に決まってますにひひ


過去問は最後の追い込みにとっておくんだシラーなんて言わずに、

管理栄養士国家試験の過去問にチャレンジしてみましょうひらめき電球
 

*********************
糖質代謝に関する記述である。正しいのはどれか。
(1) インスリンは、肝臓へのグルコースの取り込みを抑制する。
(2) グルコースは、ペントースリン酸回路で代謝されATPを生じる。
(3) 乳酸脱水素酵素は、乳酸からオキサロ酢酸を生成する。
(4) グリコーゲンホスホリラーゼは、グリコーゲン合成を促進する。
(5) ビタミンB1は、ピルビン酸脱水素酵素の補酵素である。
*********************



正解は・・・(5) です。


×(1)インスリンは、ため込むホルモンです。
もうちょっと詳しくすると、
インスリンは、食後(特に糖質を食べた後)に膵臓のβ細胞から分泌されて、血中のグルコース(糖)を細胞へと取り込みます

インスリンが分泌されると、身体はため込もう!ため込もう!と働きます。
したがって、インスリンは肝臓へのグルコースの取り込みを促進します。


×(2)グルコースは、解糖系→TCA回路(クエン酸回路)→電子伝達系をて沢山のATPを産生します。

ペントースリン酸回路は、
①リボース(RNAやDNAの材料)を作る。
NADPH(脂肪酸合成に必要)を作る。

と覚えておきましょう!!


×(3)乳酸脱水素酵素は、乳酸からピルビン酸が生成される段階に必要な酵素です。


×(4)グリコーゲンホスホリラーゼは、グリコーゲンの分解を促進する酵素です。
もう少し詳しく解説すると、グリコーゲンの分解は、「加リン酸分解」です。

加リン酸分解と言われたら、グリコーゲン分解!!と即答できるようにしておきましょう目

ちなみに、「◯◯ーゼ」は「酵素」を意味しています。
ちなみにちなみに、「ホスホ」はリンを意味していますよ。


◯(5)ビタミンB1は、ピルビン酸脱水素酵素の補酵素です。
ピルビン酸脱水素酵素は、ピルビン酸からアセチルCoAになる段階で必要な酵素です。その補酵素がビタミンB1です。

言い換えると、「ビタミンB1は糖質代謝に必要」ということです。


糖質に関する、絶対におさえておくべき知識が詰まった1問でしたひらめき電球
では、また来週~~
 
昨日、臨床栄養学会にちょっとだけ参加しましたニコニコ

学会会場には通常、本屋さんが出張しているのですが、
私はそこで、

驚愕の代謝システム
~多様な代謝システム導く代謝珍百景~

という本をかいましたニコニコ
5400円でしたプンプン

にしてもすごいタイトルだな~~~~!!
昨日はちょっと暑かったですね。
30℃でした。

・・・で、
昨日の朝・・・

なんと

ミーンミンミンミンヒマワリ
セミが鳴いていましたヒマワリ

びっくり。

来年のセミが間違って出てきたのかかお
今年のセミが遅れて出てきたのかかお