おはようございます

管理栄養士国家試験まであと約5か月。
学生さんも、働く栄養士さんも、
そろそろ頭をちょこちょこ国家試験モードにしていかないといけませんね

今日は、スベスベマンジュウガニにしてはめずらしい
「食べ物と健康」からの出題です。
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食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。
(1) オレンジ ーーーー アスタキサンチン
(2) ぶどう ーーーーー アピゲニン
(3) さつまいも ーーー クルクミン
(4) 卵黄 ーーーーー ルテイン
(5) べにざけ ーーーー α-カロテン
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まずは正解から!
正解は・・・ (4)です。
×(1) オレンジのオレンジ色は、カロテノイド系のβ-カロテン、クリプトキサンチン、ルテインなどです。
みかんを食べると手が黄色くなりますよね?
これからみかんの皮をむいて手が黄色くなったら、
「あ~。手にβカロテン、クリプトキサンチン、ルテインついてる~
」と言って覚えましょう。
アスタキサンチンは、エビやカニ、サケ
に含まれている、カロテノイド系の赤色色素です。焼いたエビの殻をむくと、手が真っ赤になりますよね。
「あ~。アスタキサンチンついた
」と言って覚えましょう。
×(2) ぶどうの色素は、アントシアニン系のエニンです。
ぶどうを食べると、手が紫になりますよね。
「あ~。アントシアニン・・・・・・・・・・」
そろそろしつこいかと思いますので、これ以降は自分で言ってみてください。
アピゲニンは、セロリなどにふくまれる黄色っぽい色素です。
×(3) さつまいもの皮の部分は紫色のアントシアニン。
さつまいもの黄色い部分は、カロテノイド(βカロテン)です。
クルクミンは、みんな大好きなカレーのスパイス!ウコン(ターメリック)の黄色い色素です。
◯(4) 卵黄の黄色は、カロテノイド系のルテインです。
×(5) べにざけの色素は、赤色のアスタキサンチン。
α-カロテンは、オレンジやにんじんに含まれています。
食べ物の色素、酵素、ソーセージなどの加工品が何からできているか?、この辛み・苦み・においの成分は?・・・
など、疑問に思ったらすぐ調べる!
これを管理栄養士国家試験まで続けたら・・・

忙しくて勉強する暇がない・・・
そんな時は、おいしいご飯を食べながら、少し食べ物の成分なんかを確認してみると良いかもしれませんよ

(ご飯をおいしく食べられる程度に、勉強してくださいね
)では、また来週~




