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管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験の合格に向けて、過去問解説をしたりします。研究や学会、食品や栄養のお話もします。


おはようございますひらめき電球

管理栄養士国家試験まであと約5か月。
学生さんも、働く栄養士さんも、
そろそろ頭をちょこちょこ国家試験モードにしていかないといけませんねかお

今日は、スベスベマンジュウガニにしてはめずらしい
「食べ物と健康」からの出題です。


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食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。

(1) オレンジ ーーーー アスタキサンチン
(2) ぶどう ーーーーー アピゲニン
(3) さつまいも ーーー クルクミン
(4) 卵黄 ーーーーー ルテイン
(5) べにざけ ーーーー α-カロテン

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まずは正解から!

正解は・・・ (4)です。


×(1) オレンジのオレンジ色は、カロテノイド系のβ-カロテン、クリプトキサンチン、ルテインなどです。

みかんを食べると手が黄色くなりますよね?
これからみかんの皮をむいて手が黄色くなったら、
「あ~。手にβカロテン、クリプトキサンチン、ルテインついてる~シラー
と言って覚えましょう。

アスタキサンチンは、エビやカニ、サケうお座に含まれている、カロテノイド系の赤色色素です。

焼いたエビの殻をむくと、手が真っ赤になりますよね。
「あ~。アスタキサンチンついたシラー
と言って覚えましょう。


×(2) ぶどうの色素は、アントシアニン系のエニンです。

ぶどうを食べると、手が紫になりますよね。
「あ~。アントシアニン・・・・・・・・・・」
そろそろしつこいかと思いますので、これ以降は自分で言ってみてください。

アピゲニンは、セロリなどにふくまれる黄色っぽい色素です。


×(3) さつまいもの皮の部分は紫色のアントシアニン
さつまいもの黄色い部分は、カロテノイド(βカロテン)です。

クルクミンは、みんな大好きなカレーのスパイス!ウコン(ターメリック)の黄色い色素です。


◯(4) 卵黄の黄色は、カロテノイド系のルテインです。


×(5) べにざけの色素は、赤色のアスタキサンチン
α-カロテンは、オレンジやにんじんに含まれています。



食べ物の色素、酵素、ソーセージなどの加工品が何からできているか?、この辛み・苦み・においの成分は?・・・
など、疑問に思ったらすぐ調べる!

これを管理栄養士国家試験まで続けたら・・・ニコニコ

忙しくて勉強する暇がない・・・
そんな時は、おいしいご飯を食べながら、少し食べ物の成分なんかを確認してみると良いかもしれませんよニコニコ
(ご飯をおいしく食べられる程度に、勉強してくださいねえっ


では、また来週~
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!

という身も蓋もないタイトルの本を先日購入しましたかお

効果的な発表スライドの作り方、などが中心に書かれている本です。
スライドの情報は極力減らす!
というのが、だいたいの趣旨なのかな?

先日の学会で、思い切ってその方法を試してみました。

その結果・・・

とりあえず、発表していて自分がいちばん楽しかったですニコニコ

質問も沢山してもらえたし音譜音譜
最近・・・科研費の書類が書けん日が続いていますショック!

やりたい研究はあるし、
きっとその研究には意義もあるし、
自分としては、面白い研究だと思うし、
社会にも十分に還元できるとも思っているのですが・・・

科研費の書類が書けんプンプン

審査員の先生に、理解しやすいように、魅力が伝わるように、

作文って難しいなぁぁぁショック!

でもビックリマーク
がんばるぞ!!