食品の機能性表示は…アリ?ナシ? | 管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験の合格に向けて、過去問解説をしたりします。研究や学会、食品や栄養のお話もします。

政府の規制改革会議は6月、健康食品や農産物で健康への効果を示す「機能性表示」を容認するよう答申した。


というニュースかお


私は反対ですプンプンプンプンプンプン


今でさえ怪しい(嘘・大げさ・まぎわらしい)表示で溢れているのに・・・


そもそも食品に機能を求め過ぎてはいけないと思うわけです。

薬と食品は違います。


ある食品を食べて、

血圧が上がったり下がったり・・・

太ったり痩せたり・・・

血液がサラサラになったりドロドロになったり・・・

頭が良くなったり悪くなったり・・・


そんなわけないですもんね。


もし、食品の機能性の表示を緩和するのであれば、とにもかくにも正確に表示するべきだと思います。


例えば・・・

〇〇を1日○○以上摂取すると、○○のリスクが〇〇低下するという報告があります。


みたいな感じかお