低炭水化物ダイエット流行ってますね。
ん?もう流行ってないのかな?
低炭水化物ダイエットは、糖質をとらないからインスリンの分泌が少ない。
インスリンの分泌が少ないから、食べたものが身体に蓄えられにくい。
したがって・・・太りにくい。
インスリンは食べた糖質に反応して膵臓から分泌されます。
そして、摂取した栄養素を身体にためこむ働きをします。
というのが原理だと思います。
でも・・・そんなに良いことばっかりではないんじゃないかな・・・なんて思います。
だって、そうすると私たちが動くためのエネルギーは脂質とたんぱく質から作られるわけですよね。
脂質からばっかりエネルギーが作られると、ケトン体というカスが出来て、身体が酸性になります。
たんぱく質からばっかりエネルギーが作られると、アンモニアが出来ます。するとアンモニアを解毒しなくてはならず、腎臓や肝臓に少なからず負担がかかります。
日本人は、たんぱく質:脂質:糖質を2:2:6で摂取するのがイチバン健康にいいんだ!
ってことは充分な科学的根拠をもって解っているのですから、これをわざわざ大幅に変えてしまうのは・・・どんなもんなんでしょうね。
なんて思います。
もちろん、上記の2:2:6を、例えば3:2:5にする。
みたいな感じはあっても良いのかな・・・とは思いますし。
ダイエットしたいなら、2:2:6で、適正なカロリー摂取を目指せばいいんじゃないかと思うのですが・・・