コラーゲンってよく聞きますよね?
コラーゲン飲料とか、コラーゲン鍋とか??
ところでコラーゲンって何なんでしょうか?
コラーゲンとは、骨とか皮膚とかにあるタンパク質です。
ところで、タンパク質はどういう風に吸収されるかご存知ですか?
タンパク質は、アミノ酸とか、アミノ酸が2つつながったものとかになって、小腸から吸収されます。
(参)タンパク質は20種類のアミノ酸が色々沢山つながったものです。
ということは?
コラーゲンを食べても、吸収されるときは、ただのアミノ酸になっているんです。
ということは?
コラーゲンを食べたからといって、皮膚のコラーゲンが増えるわけではありません。
コラーゲン食べて皮膚がすべすべになるというのは、ウソみたいなものです
だって、私たちって、鶏肉を食べても、ニワトリにはなりません。
チキンタツタを食べた翌朝、コッケコッコーとか鳴かないですよね??
魚を食べても魚にはなりませんし、牛を食べても牛にはなりません。
今日は、コラーゲンを食べても、皮膚のコラーゲンが増えるわけではないというお話でした。