日本には、世界に誇る?納豆という大豆発酵食品がありますよね?
ところで、みなさんは、テンペってご存知ですか?
テンペですよ。テンペ。
テンプラでもテンプルでもありません
テンペはインドネシアの大豆発酵食品です。
インドネシアでは納豆のことを「ジャパニーズテンペ」と呼んだりもします。
さらに、インドネシアで「納豆」と言っただけで笑いがとれます
あの食べ物は相当衝撃的らしい
写真でみるとこんな感じです
なんじゃこりゃぁ~とか思います?
なんかチーズみたいですし・・・でも大豆発酵食品です。
納豆は、大豆をバチルスという納豆菌で発酵させるとできます。
テンペは、大豆をリゾプスというカビで発酵させるとできます。
味は・・・まぁ・・・大豆・・・です
今から10年ほど前、日本でも流行ったことがあるんですよ。
おもいっきりテレビとか、笑っていいとも、あるある大辞典とかでも紹介されていたような。
あ・・・記憶があいまいです
今でも岡山の方ではかなりがんばって販売しているみたいです。
いちばん日本人の口にあうと思います。
でも・・・テンペって・・・日本人の口にあいにくいみたい
私は、結構好きなんですけどね。
どなたか、テンペのおいしい食べ方ご存じでしたら教えてください。
私は、これまで「タツタ揚げ」だとか「テンペチップス」だとかを試したことがあります。