9月10日11日に仙台で食品科学工学会がありました。
そこで、おもしろい研究発表があったので、報告します
クエン酸ってご存知ですか?
クエン酸は、レモンやミカンなどの柑橘類に含まれている酸っぱい成分です
クエン酸といえば、血液サラサラでしょうか?
もちろん、それもあると思いますが、クエン酸がすごくたくさん利用されている場所をご存じですか?
それは・・・
スポーツ栄養の場面です
クエン酸は疲労回復や、持久力増強に良い!
と言われており、水泳選手、マラソン選手などなど、色々な場面で使われています。
水泳の後にレモンのハチミツ漬けを食べると美味しいですよね
身体が、クエン酸を欲しているのかもしれないです。
しかししかし、何故クエン酸が疲労回復や持久力増強に良いのか?
って、実は解っていなかったんです
その答えとなるかもしれない研究報告がありました。
昭和女子大学の研究発表です。
クエン酸の摂取は糖新生を高めるかもしれない!
らしいです。
糖新生というのは、身体の中で糖が不足した時に、糖以外の成分から糖を作り出すすごい機構です。
糖が不足しているというのは、すなわち!
エネルギーが不足している。
ということですよ。
クエン酸を食べたら、糖新生が高まるから、疲労が早く回復する。
なんとなく理屈に合っている気がします。
研究の続きがきになりますねぇ~~