こんにちは。
mama's station(ママズステーション)代表 麦沢圭子です。
今日は、3月3日。
そう! ひなまつりでしたね♪
みなさん、どんなカタチでお祝いされましたか?
我が家は、三男一女。
長女のために素敵なおひなさまがあるのですが、今年は、タイミングを逃し
飾ってあげることができず・・・ ><。
ごめんなさいっ な、ひな祭りとなりました~。
さてさて、
今日は、先日お邪魔してきました
CBCラジオ「三州三河みりん べっぴんレシピ まなのつくってみりん」の収録現場潜入レポ(笑)
収録は、マンションの一室の CHIE’S KITCHEN
CBCアナウンサーの青木まなさんが、廣瀬ちえ先生からお料理を学ぶ番組です。
本日のメニューは・・・・・
1 みりんあんの豆腐みたらし団子
2 旬野菜のえごま和え 梅風味
3 じゃがいも餅の磯辺焼き チーズ入り
4 みりん醤油の湯葉あんかけ炒飯
メニューを聴いただけで、もうおいしそう (笑) でしょ?
この4つのお料理には、共通点があるんです!
それは・・・・
全ての料理に、 「角谷文治郎商店」の三州三河みりんが、使用されている!
ということ。
普段「みりん」をなかなか使うことが無い私。
煮物くらいかな?
どんな風に使うのか? とっても興味深々で、収録スタートしました。
まずは・・・
「みりんあんの豆腐みたらし団子」 から。
このお団子の生地には、なんと、絹ごし豆腐が入ってるんですよ。
まなさんが、コネコネしてます。
このタレに、三州三河みりんが使われているんです。
甘みを出すためのお砂糖の代わりですね。
と~っても、いい香りが漂っていました。
続いて、
「旬野菜のえごま和え 梅風味」
春の香りが漂ってきそう~~
なんだか、とっても楽しそう~
完成♪
煮切ったみりんが梅や、白みそ、えごま などとともに和えられています。
そして3品目。
「じゃがいも餅の磯辺焼き チーズ入り」
ちえ先生の 「マッシュしま~~っしゅ!」 (笑)
マッシュしたじゃがいもを手で丸めます。
う~ん、 楽しそう♪
このあと海苔を巻いて、みりんを使ったタレをかけたら完成♪
食欲誘いまくりです(笑)
最後は、
「みりん醤油の湯葉あんかけ炒飯」
この炒飯、レシピを見ても、炒飯にお約束の玉子が見当たりません。
その代わりに気になるのが、木綿豆腐とターメリック ??
そう、玉子のかわりにこの2つを使うんです。
ターメリックでまるで、玉子のような黄色を再現!
びっくり~
みりんは、湯葉あんかけ に入ってますよ。
4品があっという間に完成!
次々と出来上がっていく料理達。
すご~い! おいしそ~~! いい匂い~!
なんて、言っている間に、盛り付けまで出来ちゃってます(笑)
さて、お待ちかねの試食です♪
全てに三州三河みりんが使われていますよ~~
こんなにいろいろな料理に使えるなんて、びっくり!
早速、試してみたい!
4品も作るの?!
と、始めはちょっと驚いたのですが、
これがあっという間!
魔法のように、次々と素敵なお料理が生まれてきました。
すぐにおうちで試せそうです。
じゃがいも餅は、子どもたちの人気になりそう~~
左から ちえ先生、 まなさん、 三州三河みりんの角谷さん
みなさんとても、笑顔が素敵♪
美味しくて、楽しい、至福の時間でした。
この様子は、3月放送の中で流れます。
毎週月~金 13時~16時 「北野誠のズバリ」の中、
■番組名:「三州三河みりん べっぴんレシピ まなのつくってみりん」
普段なかなか新しいレシピにチャレンジできないワタシですが、
みりんを使ったお料理、作ってみたくなりました!
まずは、「三州三河みりん」を手に入れないと! (笑)
みなさん、ラジオ聴いてくださいね~♪
お誘い頂いた、「マンマ・マーマ」 の野村編集長、
ありがとうございました!