久しぶりの熊本はバブルな予感で溢れてます。
コロナもあってなかなか帰ることも無かったのですが、父の法事で7年ぶりに熊本へ。
道も建物もいろいろ変わっていて驚くばかり。
今話題の、台湾の半導体TMSCの工場建設の様子を見てみようと空港から直ぐの現場へ。
周りは延々と広がる畑に、東京ドーム3個分という巨大工場が絶賛工事中です。
これはほんの一区画。
来年には完成ということです。
これが出来たら、周りにもいろんな関連企業が来ますね。正にバブルですね‼️
これからの熊本楽しみです。
久々の熊本でのご飯は桜庵へ。
初めてです。
テレビで見たんです。ハラペーニョ入りの出汁に馬肉をしゃぶしゃぶ。ピリッと辛い鍋‼️
これは食べなくちゃ!と予約しておきました。
熊本の繁華街のすぐ近く。
馬料理のコースのみです。
もちろん馬刺しも
そして馬しゃぶ。
初めて頂きました。
美味しかったです〜❣️
翌日は私の大大大好物の鰻。
やっぱり鰻は九州だね、蒲焼ですよ!
関東風の蒸した鰻なんて物足りない。やっぱり分厚く焼いた皮もしっかり焼いた蒲焼❣️
こちらは7代目若松屋という熊本の老舗鰻屋さん!
店の周りにも鰻の香りが充満してます😆
迷惑じゃないのかな?と心配。
しかし、私も中学生の頃は鰻屋さんの前を歩いて登校だったくらい🤣🤣🤣鰻の蒲焼の匂いは日常でした笑笑。
マジっで美味しいから。
東京に持ち帰ってきたのも全部1人で食べちゃった笑。
熊本ラーメン食べる時間が無かったわ💦
それだけが心残り😭