諏訪大社下社でおすすめのランチ。
有名なお蕎麦屋さんが幾つかありますが、私が選んだのはこちら、信州のっぺ汁を出して下さる
『二十四節気 神楽』さん
メニューは至ってシンプル。
お膳のメニューがいくつかあり、五平餅などを個別にも頼むことが出来ます。
私が選んだのは神楽御膳。
のっぺ汁と焼きおにぎりのお膳です。
材料とお出汁だけがものを言う澄まし汁。
焼きおにぎりは、醤油と味噌味の2種類。
これだけ見てもめちゃ美味しそう…
食べ終わったお皿には福と吉。
店内…。
ちょうどお客様がいなくなった瞬間をパシャリ
のっぺ汁は、能平汁と書くんですね…
参勤交代の際、大名に振る舞われていたってことは当時はこういったシンプルなものが重用されていたってことで、江戸文化の素晴らしさ、素材を追求する料理の姿を再確認することができます。
満腹になったあとは、トウメ八幡さまにお参り。小さな祠ですが、大きな欅の木が有名らしいです。
本当に大きい…
葉が芽吹いたらすごいんだろうなぁと。
裏側に回ったらなんと穴が
それでも強く生きているようです。
神楽さんで目にした言葉。
なんかとても大切なことが書かれている気がしたので写真に納めさせていただきました。
諏訪大社への旅レポ
次に続く…