先日(16日)は東区の某大学病院での検査。

 手術をしてから7年目です。 

 手術して5年経った時、検査どうします?って。 

 えっ! 検査止めるんですか? 

 検査止めると言うと皆さん不安がるようで・・・・私も同じです!

 じゃぁ10年間検査しましょう、という事で毎年この病院に通ってます。

 検査はだいたい時間通りに。けど毎回採血で1時間半も待たされました。

 

 待ってる間に食事に行きたくなるけど採血するまでは食べられない。

 順番を待ってる時、どこで食事しようか考えてました。

 スマホで病院近くのお店を検索。 懐かしいお店見付けちゃいました。

 

 大学病院に車を置いてそのお店に向かいます。

 なにせ30数年ぶり。 道覚えてるかな!?

 吉塚駅の東口に出て高架沿いを博多駅方面へ歩く事15分

 

 

     

         入口の所にドーンと看板

 

  福岡県民?いや福岡市民は天ぷらと言えば「ひらお」が有名です。

  ケンミンショーなどテレビで紹介されてからどこの店舗も行列。

 

  けどその昔は天ぷらと言えば「だるま」 

  30年ぶりの「だるま」の店内は変わってました。

 

     

 

      

        食券を買って順番待ち。 8番目です

 

      店内を見回すとびっくりゲー

   女性がいない! おじさんばっかり~ それも作業服を着た人が多い

   キョロキョロ見てたらご夫婦が一組

 

   15分ほどでカウンター席へ。

 

   

       

       カウンターにはイカの塩辛と高菜

       もちろん食べ放題です

 

     

        カウンター席から見えるテーブル席 

     やっぱりおじさんばっかり。。。。 サラリーマンみたい

 

 

        

     ご飯は小。 大きなお椀に見えるけど普通のお椀に軽く1膳

     男性陣は大が殆ど。 一回り大きなお椀にてんこ盛り。

     ほとんどの人がお代わり~って言ってましたよポーン

 

      

         7種類の揚げたての天ぷらが次々とパットに

  キス・エビ・ナス・ピーマン・インゲン2こ・串に刺さってるのは椎茸・玉ねぎ

  イカの塩辛は生臭みはなく食べやすいです。「ひらお」の柚子が効いた塩辛が好き。

 

       久しぶりの「だるまの天ぷら」 美味しかったです。

    30数年前ビンボーな友達とよく行ってました。

    当時は女性でご飯大を2杯以上食べたら料金がタダ、っていうのに友達は

    挑戦してました。 行く度に2杯を平らげるんですよ。

    これで夕飯を節約できるとか言ってたわ。

      

   お腹一杯、ぷらぷら散歩して病院へ戻ります。検査料まだ払ってないんだ!