先日、買い物に行ったら珍しい野菜を見ました
カリブロ 面白い形
ブロッコリーとカリフラワーを合わせた物のよう
ブロッコリーのようにひとつづつ切り離して蒸しました
短時間で蒸し上がりましたよ。 蒸し上がった時青臭みとか全くないです
ひとつ試食。 味は少し甘みがあるかな?
食感は小さいツブツブがポロポロ、口の中でバラバラに歯ごたえを感じません
そのまま食べてもいいかも。。。
肉のソテーの付け合わせに。 ブロッコリーと同じ使い方。
あとはカツオ節と麺つゆ、マヨネーズで和えました。
冷蔵庫の残り野菜と一緒にシチュー風に
今日、別のスーパーに行ったらまたまた珍しい野菜を見ましたよ。
オレンジ色と濃い紫色のカリフラワー
色んな品種が出てるんですね。
もう一つは博多の冬限定の野菜
かつお菜 別名ふゆつげな
ちょっと癖のある野菜です
11月下旬から2月の初めくらいまで出回る博多の冬限定の野菜
高菜に似てます。 茎の部分は固そうに見えるけど柔らかいです
主に博多雑煮の具材として使います。
もうそういう時期になってきました。
お正月来るの嬉しくなーい 年取るし忙しいばっかり。。。(*_*;
庭の様子を少し
年末には花が開きそう