デニッシュレッスン。
プレッツェルクロワッサン🥐
お粉の半分が全粒粉。
しかも昨日は
全粒粉の種類を変えた生地を2パターン。
同じ
「国産全粒粉」
という名前なのに…
✔ 水分吸収が全然違う
✔ レシピ配合を変えないと成立しない
✔ 粉を見た瞬間に「これは別物」とわかる👀💦
こねている時の手触りも
噛んだ時のプチプチ感も
驚くほど違う。
「レシピ通りに作ってるのに
うまくいかない…」って
実は粉が原因なことも多いんです。
こういう
📌 見極め
📌 触って判断
📌 その場で配合を調整する力
これがデニッシュを
“失敗しにくくするコツ”。
同じ名前の粉でも
中身は全然違う。
パン作りって、やっぱり奥深い…✨
待望のデニッシュシリーズ、来年1月スタート!
今年の人気メニューを含む全20種類を、一気にチェックできます🥐

