こんにちは!
うちから徒歩500歩のシェア畑では、
3種類植えた大根が大豊作!
年末、絶賛デトックス期間で、全く行けていなかったら、
みんなスクスク育っていました。いや育ちすぎてました。。
土から盛り上がって、顔が出ている大根を引き抜いたら、
巨大な大根2本含む計7本!
&小さいカブ、大和菜、今年初挑戦の長ネギ
などなど、年明けから畑からのプレゼント💖
本当はご近所さんにあげたかったのですが、
葉っぱが痛んでいたり、
大きすぎたので、一旦持ち帰りました。
「どうすれば、みんな美味しく食べられるのか?」
いろいろ調べた結果、
土つき大根は葉っぱを切り落としてから、
土に埋め戻せば2〜3ヶ月保存可能と知り、
息子と、再び畑に埋めに行きました。
雪の中に作物を埋めて、必要に応じて掘り起こす場面を
昔TVで見て、少し憧れていたことを思い出しました。
今後、掘り返すのがドキドキワクワクです💖
家に残った大根からまずは大根おろしにしました。
いつもは苦手と言って食べない息子も夫も
「美味しい」と言って食べるくらい、
雑味のない、辛すぎない美味しい大根で嬉しかったです^^
これからは畑でも自宅でも栽培中のイチゴも楽しみです🍓
一度、カラスに根こそぎ引っこ抜かれてしまったのですが、
大丈夫そうです^^
イチゴ大好きな息子。水やりに余念なし。
これから大根料理が増えそうです💖