自分を大切にしたいあなたへ
自分が幸せでありますように
こんにちはMASAKOです。
アルバイトまでの朝しごと。
発酵まつりと決めて
お味噌と、塩麹と、ミキを
仕込みます。
□お味噌
季節にもよりますが、1ヶ
月位で食べることができま
す。
発酵期間が短いので、さっ
ぱりとした白味噌。
手軽に作りたいので、フー
ドプロセッサーを使用しま
した。
⬛️材料
大豆500㌘
麹1㎏
天然塩240㌘
⬛️作り方
①大豆を一晩、たっぷりの
水に浸けておく。
②手でつまんで潰せる柔ら
かさになるまで煮る。
③麹と塩を手で混ぜ合わせ
ておく。
④大豆と煮汁を一緒にフー
ドプロセッサーにかける。
入れる煮汁は、耳たぶの固
さになる量で。
⑤③と④を合わせて、手
で混ぜる。
⑥空気を抜きながら、容器
につめる。
前回までは、チャック袋を
使っていましたが
出来上がりのお味噌の移し
かえを省略するために
セリアの持ち手つきタッパ
ーを使用しました。
容量1.4㍑。今回の分量だと
八分目でタッパー3つ分のお
味噌ができました。
□塩麹
お馴染みの塩麹は、とても
簡単に作ることができます。
⬛️材料
米麹150㌘
塩50㌘
水185cc
⬛️作り方
①米麹と塩を合わせて
手で混ぜる。
②水を加えて、スプーンで
混ぜる。
密封せずに、常温で発酵さ
せ
毎日、スプーンでかき混ぜ
ます。
季節にもよりますが、約10
日~2週間位で完成。
□ミキ
奄美大島で飲み継がれてい
る、発酵飲料。
豊富な乳酸菌が含まれてい
るスーパーフードです。
⬛️材料(出来上がり約1.3㍑)
米250㌘
サツマイモ50㌘(皮をむい
た状態)
水1㍑
⬛️作り方
①分量のお米と水で、お粥
を炊く。
私は、炊飯器のお粥モード
で簡単に。
②水にさらしてアク抜きを
したサツマイモを、すりお
ろす。
③人肌に冷ましたお粥に
すりおろしたサツマイモ
を加えて混ぜる。
④常温で2~3日おくと、フツ
フツと発酵します。
程よい酸味になったら完成。
お好みでミキサーにかけて
冷蔵庫で保存します。
そのまま飲んだり、はちみ
つを加えたり
ヨーグルトにかけて、いた
だいています。
腸内環境を整える、発酵食
品。
毎朝、順番にかき混ぜなが
ら
生きた菌たちが働く様子を
みて、幸せ気分を味わって
います
あなたが幸せでありますように
以上、からだ&健康のこと「発酵まつり2」でした。お付き合いいただき、ありがとうございます