今日はパンではなくてホームベーカリーで手打ちうどんを作ってみましたカレーうどん

手打ちうどんって生地が固いのですごく大変でしょ

以前娘が調理実習で手打ちうどんを作って美味しかったぁ

って言って家でも作ってくれたんだけど

コネが足らなかったのか

茹でたらうどんじゃなくて団子のようになってたの

作ってた感じではたくさんこねてるように見えたんだけどねぇ

そこでフッとホームベーカリーでできないかな と思ったワケ

実は我が家のホームベーカリーはパンの機能しかなく

麺やお餅の機能はなんだけどね 

で、作ってみましたよ~

出来上がったのはコレ

 

茹でる前の段階です

はじめて作ったので太く切りすぎちゃって

茹でたら水分を吸って超極太麺になったけど

味はすごくコシがあって美味しかったぁ

ホームベーカリーを使えばすご~く簡単

コネは全部機械任せでOK

私がすることは生地を伸ばして切って茹でただけ

コシのあるうどんが好きな方には絶対にオススメです

注意 切る時は細く切るのがポイントです


レシピを見る前にコレ ポチッとお願いします



レシピはコチラ

Cpicon HBで簡単☆手打ちうどん

是非作ってみてね☆

昨日のココア食パン、やっぱりチョコレートとは味がちが~うっ

なので、今日はチョコレートを使ったパンを作りました

マーブル模様が素敵 チョコレート食パンパン

 

実はコレ、ホントはチョコチップ食パンを作りたかったの…あせ

で、失敗しちゃってマーブル模様にあはは…

板チョコが一枚あったから入れちゃおう って思って

ミックスコールが鳴ってから粗く刻んだチョコを入れたらすぐに溶け始めて

でも仕方ないから出来上がりまで待つことに

最悪~ とか思いながら焼き上がったのをスライスしたら

意外にもキレイなマーブル模様になってたの

結果オーライ なんだけどねぇあはv


お味の方は…ウマっ。 好き

よく売ってるパンでマーブルになってるのがあるでしょ

あれそのままって感じ

焼かずにそのままがイチバン

子供達からもまた作ってぇ~ って即リクエスト

当初の計画は失敗だけど、美味しかったからOK ということで


レシピを見る前にコレ ポチッとお願いします



レシピはコチラ

Cpicon HB☆マーブル模様♫チョコレート食パン

Xmasはいかがでしたか

私はというと…

イヴの日は朝からバタバタ

緊急事態が発生して一日中追われておりました

ケーキの飾り付けをしなきゃあせ 思っていましたがする時間がなく

子供達にお願いしちゃいましたあはは…

そしてXmas当日は…

注文しておいた組み立て式の本棚が到着したので組み立て

2時間で出来るって書いてあったのに出来上がったのは5時間後…

今日の予定が大狂い

最近でいちばん忙しいXmasでした


今日のパンは

『耳までふんわり☆ココア食パン』

ネーミングの通りココア入りですパン

ホントはチョコレート板チョコ。 のパンが食べたいと言っていた子供達なのですが

チョコがなく…代わりにココアを入れてみました

 

全身ココア色でしょ~

純ココアなので生地はふわふわの甘めの生地にしてみましたパン

お味の方は…子供達は気に入っていましたが

私はスイートな菓子パンをイメージしていたのでちょっと甘みが足らなかったかな

でもココアをたくさん入れたのでココアのお味は濃厚でした

コレはまだ改善の余地あり といったところでしょうか。。。

またリベンジしてみようと思います


レシピを見る前にコレ ポチッとお願いします



レシピは一応載せていますが、甘めがお好きな方はお砂糖をもうちょっと多めに入れてみて

レシピはコチラ

Cpicon HB☆耳までふんわり♪ココア食パン


Xmasイヴですねmomi2*

今日はディナーにも合いそうなパンパン

バターがたっぷりなデニッシュ風の食パンですウインク

 

バターを織り込むのが面倒なデニッシュあせ

そんな食パンがお手軽にできないかな~と思ってお試しで作ってみました

作っている時はあまりにもバターが多いのでドロドロみたいな生地になって

これ、ヤバインじゃない って不安になりましたが

焼き上げの時から部屋中美味しそうなバターの香りが

焼き上がってみると意外にも成功 イエイ 

しいて言えば、焼き色をライトにしたので薄いですが

ミディアムにしたら見た目ももっと濃く、もっとサクサク感もあったかな~って感じ

機種によるのかもしれませんが

普通のデニッシュのようにきちんと層になってるし 

でもそのままいただいても十分美味 

トースターで焼くとバターが香るし更にサクサクになってこっちも美味しい  

パパさん曰く、『売ってるのより美味しい 』だって

そう言われると作り甲斐があるよね

コレ、やみつきになっちゃうかもよ~ 

レシピを見る前にコレ ポチッとお願いします




レシピはコチラ 

Cpicon HB☆バターたっぷり❤デニッシュ風食パン

是非作ってね 

 

レーズンとシナモンが大好きな私

その大好きなモノ同士のコラボでよく作るのはパウンドケーキなのですが

それがパンになっても絶対に美味しいよね~ と思い立ち作ってみました 

  
 
焼いている時からシナモンの香りが 

生地はちょっぴり甘め、耳までふわふわにしてみて正解 

日にちが経っても生地はふわふわぁ 

袋を開けるたびにシナモンのイイ匂い 

焼かずにそのままいただくのがいちばん美味しい

すんご~く美味しかったぁ  

本当に美味しいから一度作ってみて 


レシピはコチラ 

Cpicon HB☆ふんわり甘いシナモンレーズン食パン