今日はパンではなくてホームベーカリーで手打ちうどんを作ってみました
手打ちうどんって生地が固いのですごく大変でしょ
以前娘が調理実習で手打ちうどんを作って美味しかったぁ
って言って家でも作ってくれたんだけど
コネが足らなかったのか
茹でたらうどんじゃなくて団子のようになってたの
作ってた感じではたくさんこねてるように見えたんだけどねぇ
そこでフッとホームベーカリーでできないかな
と思ったワケ
実は我が家のホームベーカリーはパンの機能しかなく
麺やお餅の機能はなんだけどね
で、作ってみましたよ~
出来上がったのはコレ
茹でる前の段階です
はじめて作ったので太く切りすぎちゃって
茹でたら水分を吸って超極太麺になったけど
味はすごくコシがあって美味しかったぁ
ホームベーカリーを使えばすご~く簡単
コネは全部機械任せでOK
私がすることは生地を伸ばして切って茹でただけ
コシのあるうどんが好きな方には絶対にオススメです
切る時は細く切るのがポイントです
レシピを見る前にコレ
ポチッとお願いします

レシピはコチラ
HBで簡単☆手打ちうどん
是非作ってみてね☆
昨日のココア食パン、やっぱりチョコレートとは味がちが~うっ
なので、今日はチョコレートを使ったパンを作りました
マーブル模様が素敵
チョコレート食パン
実はコレ、ホントはチョコチップ食パンを作りたかったの…
で、失敗しちゃってマーブル模様に
板チョコが一枚あったから入れちゃおう
って思って
ミックスコールが鳴ってから粗く刻んだチョコを入れたらすぐに溶け始めて
でも仕方ないから出来上がりまで待つことに
最悪~
とか思いながら焼き上がったのをスライスしたら
意外にもキレイなマーブル模様になってたの
結果オーライ
なんだけどねぇ
お味の方は…
よく売ってるパンでマーブルになってるのがあるでしょ
あれそのままって感じ
焼かずにそのままがイチバン
子供達からもまた作ってぇ~
って即リクエスト
当初の計画は失敗だけど、美味しかったから
ということで
レシピを見る前にコレ
ポチッとお願いします

レシピはコチラ
HB☆マーブル模様♫チョコレート食パン
Xmasはいかがでしたか
私はというと…
イヴの日は朝からバタバタ
緊急事態が発生して一日中追われておりました
ケーキの飾り付けをしなきゃ
思っていましたがする時間がなく
子供達にお願いしちゃいました
そしてXmas当日は…
注文しておいた組み立て式の本棚が到着したので組み立て
2時間で出来るって書いてあったのに出来上がったのは5時間後…
今日の予定が大狂い
最近でいちばん忙しいXmasでした
今日のパンは
『耳までふんわり☆ココア食パン』
ネーミングの通りココア入りです
ホントはチョコレート
のパンが食べたいと言っていた子供達なのですが
チョコがなく…代わりにココアを入れてみました
全身ココア色でしょ~
純ココアなので生地はふわふわの甘めの生地にしてみました
お味の方は…子供達は気に入っていましたが
私はスイートな菓子パンをイメージしていたのでちょっと甘みが足らなかったかな
でもココアをたくさん入れたのでココアのお味は濃厚でした
コレはまだ改善の余地あり
といったところでしょうか。。。
またリベンジしてみようと思います
レシピを見る前にコレ
ポチッとお願いします

レシピは一応載せていますが、甘めがお好きな方はお砂糖をもうちょっと多めに入れてみて
レシピはコチラ
HB☆耳までふんわり♪ココア食パン
Xmasイヴですね
今日はディナーにも合いそうなパン
バターがたっぷりなデニッシュ風の食パンです
バターを織り込むのが面倒なデニッシュ
そんな食パンがお手軽にできないかな~と思ってお試しで作ってみました
作っている時はあまりにもバターが多いのでドロドロみたいな生地になって
これ、ヤバインじゃない
って不安になりましたが
焼き上げの時から部屋中美味しそうなバターの香りが
焼き上がってみると意外にも成功
しいて言えば、焼き色をライトにしたので薄いですが
ミディアムにしたら見た目ももっと濃く、もっとサクサク感もあったかな~って感じ
機種によるのかもしれませんが
普通のデニッシュのようにきちんと層になってるし
でもそのままいただいても十分美味
トースターで焼くとバターが香るし更にサクサクになってこっちも美味しい
パパさん曰く、『売ってるのより美味しい
』だって
そう言われると作り甲斐があるよね
コレ、やみつきになっちゃうかもよ~
レシピを見る前にコレ
ポチッとお願いします

レシピはコチラ
HB☆バターたっぷり❤デニッシュ風食パン
是非作ってね
レーズンとシナモンが大好きな私
その大好きなモノ同士のコラボでよく作るのはパウンドケーキなのですが
それがパンになっても絶対に美味しいよね~
と思い立ち作ってみました
焼いている時からシナモンの香りが
生地はちょっぴり甘め、耳までふわふわにしてみて正解
日にちが経っても生地はふわふわぁ
袋を開けるたびにシナモンのイイ匂い
焼かずにそのままいただくのがいちばん美味しい
すんご~く美味しかったぁ
本当に美味しいから一度作ってみて
レシピはコチラ
HB☆ふんわり甘いシナモンレーズン食パン