ず~っと前から美味しいブランデーケーキが食べたいと言っていた母汗☆

イロイロ買って食べるけどジュワ~っとブランデーがしみこんだのがなかなかないらしく

いつもこれもダメっ とダメだし続き

何故かフッと思い出したので焼いてみました


ブランデーをたっぷり入れた生地を焼いて

アツアツの焼きたてにブランデーシロップをた~っぷり塗って刷毛・マトファー

また明日た~っぷり塗って刷毛・マトファー

これだけしみこませればきっとジュワ~ッとなるはず

数日寝かせて出来上がり

部屋中すっご~くイイ香り

ホントはこんなことしてる場合じゃないんだけどなぁ汗☆

仕事しなきゃ と思いつつ…たまには気分転換

出来上がったら届けよう

あぁ~早く食べた~い

レシピは暇が出来てから載せますねあはは…


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始めてまだ間もないのに既にブログを放置してて1ヶ月以上も経ってました

遊びに来てくださった皆様ありがとうございますアリガトウ

そしてゴメンナサイごめんね

本業の方が忙しくって

ただ今ベビーラッシュ&巣立ちラッシュで分単位のハードスケジュール…

本業ブログもやや放置状態だし

特に土日祝日は見学&お家が決まっている子達のご面会&お引渡しで大忙し

出産がないだけ楽だけどあはは…

一日が30時間ぐらいあれば足りるかな

いや、これでも足りないかも…

なのでとりあえずパンは焼いてはいますがワンパターンあはは…

新作にも挑戦したいんだけどね…あはv

ひとつ新作というか、改良バージョンを作ってみました

意外とイケてた

しかもかなりのコストダウンですよ~

それはまた次回画像とレシピをアップしますね

昨日焼いたパンはチョコレート食パンパン

何度も作ったんだけど改良をしてる最中あせ

簡単に上手にマーブルにならないかな~ってあはは…

思いついたのがチョコレートを凍らせる雪の結晶

ミックスコールが鳴って凍らせたチョコを投入

ケースの中でものすごい音がするけどほっといて…

音がするってことは溶けてない証拠

常温のチョコはこの時点で溶け始めちゃったのよね…

今回は発酵の頃に溶け始めて

その後の丸め の段階でマーブルになりました

 

マーブル部分を食べたけどチョコの存在感もバッチリ

今回はチョコ2枚で作りました

子供達もこのぐらいがイイって

更に美味しさパワーアップ

形は食パンだけど、味は菓子パンそのまま

ホントに美味しいから試してみて


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レシピはコチラ

Cpicon HB☆マーブル模様♫チョコレート食パン

是非作ってみてね


最近ハマっているフランスパンパン

少しでも美味しく~と思ってレシピを改良中

ウチのホームベーカリーのコネを見ていると

お教室に通っていた頃使っていた『こね丸くん』(こね機)に比べてコネが甘いような気が…

普通の食パンをこね丸くんを使ってオーブンで焼いていた頃は

ホントにパン屋さんのパンみたいに出来ていたんだけど

ホームベーカリーじゃ、どうしてもそこまで上手く出来上がらない

生地の伸びが違う感じ

そこでフッ とひらめいたのが

こねだけこね丸くんにお任せしちゃおう

で、一昨日やってみましたよ

…だけど、出来上がったら何だか今までよりもパリパリ感がなくて重たい感じ

 
膨らみもイマイチ

断面を比べても何か違う

フランスパンで…と思ったのがいけなかったのか

何なのか…

昨日は普段通りリーガルで作ってみたけどやっぱりパリパリ感がイイ感じ

 
お砂糖を少し入れて作ってみたこともあったけどない方がよかったなぁ

シンプルisベスト かも


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ありがとうございました


門松 あけましておめでとうございます門松

今年もお仕事に、子育てに、パン作りに…イロイロ頑張っていきたい思います

本年もどうぞよろしくお願いいたします


皆様のお正月はいかがでしたか

私はと言うと、毎年ですが、仕事が年中無休なので

大晦日もお正月も早朝からお仕事あはは…

でもお仕事といっても趣味のようなお仕事ですし、マイペースでしていますので

合間を見て実家へ行ったり初詣に行ったり…日常+αなお正月でしたウインク

そして新年早々、時の変わり目と同時にとってもHAPPYな出来事もありました

そのことはコチラに書いています

(こっちのブログはあくまでも趣味のブログなのですが
たま~にお仕事のことも出てくるかも
お嫌いな方ははスル~しちゃってくださいね

今年は更に良い年になりそうな予感です


さて、今年初のパンは昨夜タイマーでセットしておいた『米粉食パンパン

米粉を頂いたのでパンに入れてみようかな~と

 

焼き色をミディアムにしたのでちょっと濃いめだけど

もっちりな食感で一枚でも意外にお腹がいっぱいな感じになりました

トーストすると外側サクサク、中はもっちりですパン

基本食パンの配合の強力粉の一部を米粉に変えたのですが

いつもの基本食パンよりも甘みが増してるような気が…

なかなか美味しかったです


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レシピはコチラ

Cpicon HB☆もちもちな米粉食パン

是非作ってみてね