丸亀城を訪れた日は
ほぼ体温越えのとても暑い日だったため(しかも午後2時くらい)
下からお城を見上げて
今からあそこまで登るんだ‥‥
と
かなり勇気が要りましたが
自分を奮い立たせていざ出発。
坂の上に向かって立っているだけで
アキレス腱のストレッチができそうなほどの
急な坂道で有名な
『見返り坂』もひぃひぃ言いながら
なんとか登り
思っていたよりは
若干小ぢんまりした丸亀城が。
現在のように
車や重機がない時代に
このような場所にこれだけのお城を作るとは。
中に入ってみると
岡山城とは違い
300年以上も前に建てられた
木造建築そのままを保存されているようです。
ハシゴもかなり急な造りで
少し歪んでいました。
天守閣最上階への階段は
さらに急で
高所恐怖症な私は
初めは昇らないつもりでしたが
訪れるのはこれが最初で最後かも
と思いチャレンジしてみることに。
風が吹いただけでも揺れているような感覚がありました。
やっぱりコワイ😱ので
すぐに階下へ。
ちなみにこのハシゴ
降りる時の方が
大変です。
両手が空いている状態で訪れることをオススメします。
お城からは海や島々が眺められます。
城主になった気分
帰りは
丸亀駅近くにある
『一鶴』さんへ
こちらは
骨付き鶏肉が有名な人気店だそうで
開店前から並んで入店しました。
メニューを見て
食べやすそうな
ひなどりをチョイス
お通しなのか
キャベツがついてきました。
こちらのひなどりは
お肉が柔らかく
何より
スパイスが美味しいです😋
お酒を呑む人にはたまらない味付けでしょう。
呑まない私にもとても美味しく
もしまた
丸亀を訪れたら
親鳥も食べてみたいと思いました。
他に
シンプルなおにぎりと鶏めしも注文しました。
鶏皮で出汁をとったスープが一つずつ付いています。
おにぎりにひなどりのあぶらをつけて食べると
これまた美味しい。
大満足でした(^^)
瀬戸大橋を渡る
電車の車窓から
夕陽がとても美しかったです