カレー好きの娘からカレーのオーダー入りました〜!!


市販のカレールーは添加物が気になるので、カレー麹と玉ねぎ麹を使って、右差し適当キーマカレー左差しを作ります。


カレー麹があると、それだけ入れれば直ぐにカレーが出来るので楽ちん口笛


適当なので分量なんてありませんグッ

①小さめのストウブに米油を引く。(1.5人分)

②新玉葱、にんじんを入れて混ぜる。

③②の上に、ひき肉を入れて、蓋をする。中強火で火をつける。(中強火なんて日本語ある?滝汗

④蓋の隙間から蒸気が出て来たら、蓋を開け全体を混ぜる。

⑤玉ねぎ麹小さじ1くらい、カレー麹大さじ1.5くらいを入れて混ぜ、蓋をしてごく弱火で7分程ほったらかし。

⑥具材が柔らかくなったら出来上がり。味を見てカレー麹を足してください。


※カレー麹は入れすぎるとしょっぱくなるので入れ過ぎ注意⚠️ストウブの蓋についた水滴は、旨みがあるので鍋に戻し入れてあげましょう。




上:玉ねぎ麹 下:カレー麹

↓そのままご飯を混ぜ入れて食べましたひらめき

おうちご飯なので、これでいい!無添加カレーの出来上がり!美味しく頂きました照れ




スーパーでしか買った事なかったけど、無農薬の米麹…最高だぜ!


最近購入した服で1番オススメ指差し着やすいし、楽ちん。きちんと感も出てなおかつお洒落キューン

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