先日ソーセージパンを作る時、何かの動物に出来ないかと思いついたのが
犬パン
• 一次発酵終わったパン生地をベンチタイムで10分寝かせる(固く絞った濡れ布巾をかぶせてください)
•好きな大きさに等分し、麺ボンで楕円に伸ばしたら真ん中から下半分にソーセージのせます。
•生地を二つ折りにしてソーセージを挟むようにします。
•耳の部分に切り込み入れます。
ここで二次発酵!!
(我が家はオーブンレンジの発酵機能で12分)
•取り出し卵を塗ってお顔を書きます
無糖ココアの粉末を少量のお水に溶いて楊枝で目と鼻を書きます
•オーブンへ 200℃で10〜13分
完成です!!
子供も大喜びなので是非つくってみてください!
ちなみにパン生地の分量はこちら
強力粉300グラム
ドライイースト6グラム
砂糖40グラム
食塩5グラム
卵30グラム
ぬるま湯175cc
バター45グラム