俺の GW 3.4.5.6 料理本 | つながったソラの下で

つながったソラの下で

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カレンダー通りの営業日    中三日が終わろうとしております    明日から4連休      天気も良さそうです 新潟県  


みなさん 何してらっしゃるのでしょうか?  


私は 初日 ゴルフからの 夜、先輩邸にて BBQからの発進  


4日は なにか 運動をそれなりに入れてから 予定もないので 車庫なのか 外なのか? で 飲酒予定    

5日も また違った先輩邸にて BBQ     もうここまでくると 6日は最終日   だらだらしてましょうかね  天気よかったら 海沿いとかのドライブもいいかな 🚙   




最近購入した 「おいしい煮込み」  ミニマル料理本の稲田さんのカレーもいくつか出てたので購入しました




その中から ※簡単そうな 「牛肉とにんじんの重ね煮シチュー」を    

やはり 調味料の少ないやつから やってしまいますよね   あえて 無いものを購入は 敷居が高い  



にんじんと 玉ねぎ 牛切り落としを 全て鍋に並べて 調味料もぶち込んで 煮るだけ   とまあ ミニマルなのです




そうすると だいたい本のようになるんです 見た目もね

うん 完全にシチューです  野菜の甘味をすごく感じることができて 良きです  トマトジュース使用   





あともうひとつは 稲田先生の「王道チキンカレー」を

メモは 倍量作りたかったので 書き入れてます   頭は悪いので 



こちらも 作業的には 玉ねぎ ニンニク 生姜の みじん切りくらいですね  そこさえ クリアしてしまえば あとは 煮込むのみ   

でも やはり この長い米が必要なのかなと 思いました 



出来上がり   シャバシャバなカレーが好きです  いかにも 「スパイスカレー」といった感じもするし スープカレーみたいな感覚もあります     

使ったスパイスは ターメリック  クミン  コリアンダー  レッドペッパー  ガラムマサラとなります   ガラムマサラが 2にたいして 他の4種は 1づつです    簡単に出来て 家でも 本格的な スパイスの香りに満ち溢れてて お店みたいな雰囲気をあじわえました   




オマケ    

唯一 ノーレシピでつくれる 「俺のカルボナーラ」  ほんと 若い時から作っていて これまた パスタ茹でてる間に 他の作業も終わることから めちゃくちゃ現在も作る料理となっております    



さーて  本日は 早上がりを決め込みたいと思いますー 

皆様も 良き休日を   チャオ〜