こんばんはー!
眠けとたたかっているままんです
今日はね!
この前お月見団子を作った時のこしあんかわ残っていたので、食べたいなぁ…どうしよっかなぁ🤔
と思って…
お月見団子はこんな感じにしたよ〜
そうだ!コストコのぶどうもあるし
ぶどう大福つくってみようかな!となりました
ぶどうはこれ❣️
キャンディハーツ‼️
大粒でめちゃ甘かった
さてさて
大福の作り方ですが…
材料
1、上新粉 100g
2、砂糖 40g
3、熱湯 180CCと20CCくらい
4、あんこ(お好みでこし餡でも粒あんでも白あんでもOK🙆♀️)
5、すきなフルーツ
作り方
1、耐熱ボウルに上新粉と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2、1に熱湯180CCを少しづつ加えダマにならないようにかき混ぜます。
3、2に軽くラップをかけて電子レンジに入れます。600wで2分チンします。
4、3を出して良く混ぜます。この時ちょっと硬かったらお湯20CCを投入。
5、4にまたラップを軽くかけてレンジへ。
また600wで2分チン。
6、5を取り出して混ぜる。
ひとまとまり、触れるようになったら分ける。
(今回は7等分に分けてつくりました。)
7、フルーツをあんこで包んだものを皮にのせて丸めます。
※片栗粉をつけると扱いやすくなりますよ
※熱いので火傷に気をつけてね‼️
フルーツは洗って水気を切っておいてね!
それであんこに包んでおきます。
それをこんな感じで生地に置いて包むの。
ラップを使って巻くと手も汚れず綺麗にまけるよ☺️
コツとして
生地を伸ばす時端の方を少し薄くした方がよいかな。真ん中少し厚めにしてね
そうしないと巻終わりが分厚くなっちゃうの💦
巾着しぼりみたいにキュってやったら
出来上がり‼️
片栗粉ちょっと付けて
売り物っぽいの完成✨👏
家族に好評でした!
次は丸ごとみかん🍊大福に挑戦したい。
白あんが合うかな
楽しいので
皆さんも真似して作ってみて下さいねー
あっ、混ぜるときにこのマドラー使ったよ!
これ味噌汁が毎回同じ味になるのはもちろん
泡立て器としても使えちゃうから
すごい重宝してるの✨
一家に1つあると便利よ💕
キッチンスケールも1つあると便利
こんな可愛いのあるのね🥰
あと耐熱ボウル
ザルもセットで使いやすいのはこちら
まちがいないイワキの耐熱ガラスボウル5点セット
ではではおやすみなさーい
最後までお読み頂きありがとうございました!