昨日はひじきを煮た。
我が家ではひじきを煮た次の日は大体がひじきの混ぜ寿司になる。
ひじきもどすのに加減を知らない私なのである。
えーいっ、面倒だ。全部もどしちゃえ♪って感じなのである(汗)
でっ、作りすぎたひじきが次の日にまた出てきても食べないので
手を変え品を変えということで、ひじきの混ぜ寿司、
またはお稲荷さんということになる。
余ったひじきを見て、息子が・・・
長男「明日はひじきの混ぜ寿司か・・・俺、明日夕飯いらないから」
えーーーっ、何でよ!
ひじきといえば、あんた大好きだったはずではないか?
小学校6年生の頃、なにかの校外学習活動で代表に選ばれ、
何人かの子と他の小学校に行くことになった長男。
通常の給食の時間を待っていたら、間に合わないので
その代表に選ばれた子たちは
校長室で一足早い給食を食べた。
その時のおかずはひじき。
校長いわく、ひじきは給食で残されることが多いらしい。
そのひじきをおいしそうに食べる息子。
校長「○○君、ひじき好きなの?」
長男「はい、僕、世の中の食べ物の中でひじきが一番好きです。」と・・・
なんかビンボーくさくない?
普段から、いいもん食わせていないのがバレバレだよ!(;゜;∀;゜;)
もっと、気のきいたのを言えばいいのにと思ったママンでした。
校長「そうかそうか、ひじきは体にいいからね。」
長男「一番おからだ(お体)にいいのはおからです。おからも好きです。」
校長「それ、洒落?あはははは♪」
長男「はいっ!」
そう言って、もくもくとひじきを食べる息子。 うげっ(汗)
後から校長に
その話を聞いて、思わず「すみません」と謝ったわよ、わたし(涙)
つまらない洒落で・・・
っていうか、なんで校長の前で食べていても緊張しないのか?息子。
ついでに我が家のひじき作った後は、必ずひじき混ぜ寿司になるという、
私の作りすぎの事までばらしたらしい( ̄Д ̄;;
まだこの頃、PTAの役員じゃなく、普通の委員だったからね、
校長とじかに話す機会なんて、そんなになかった頃。
ママン、懇談会の日に校長に呼び止められて、
「ゆかいな子ですね。」と言われたけど・・・
呼び止められただけでも、あの頃は緊張したわよ。
なんで、私を知っているのか?とも思ったわよ。
後で先生から聞いたら、息子を知らない先生はいなかったようで(汗)
とってもオバカな子で有名人だったのか?(涙)
そういえば・・・息子が一年生の頃、朝顔を持ち帰えらなきゃいけなくて、
探していたら、
○○君の朝顔、ここにあるわよ。と教えてくれた人がいたけど、
わたしは全然知らないお母さんだった。
そんなに有名だったのか?息子・・・アホアホで(涙)
そして、私はあの○○君のお母さんとして、
皆に認知されていたらしい・・・(涙)
PTA会長をやっていた頃は、
全然知らない人にまで挨拶されて、
ちょこっと有名人的な私だったけど、
あの頃も変な意味でのちょこっと有名人だったのかも・・・あうっ
なんか、思い出しただけで、汗がでる(-。-;)タラー
ママンがあの頃、痩せていたのは、たくさんの冷汗を流したからか?
そんなサウナ効果の息子、どっ?(涙目)