【材料】
卵 4つ
砂糖 60g
エサンテ 40g
浄水 70g
小麦粉 80g
お酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
①卵をわける。
中ボウルに卵黄、小ボウルに卵白
卵白は冷凍庫にいれておく^_^
②卵黄が入った中ボウルに砂糖を入れて混ぜる。混ざったらエサンテを入れてゴムヘラで混ぜる。そして浄水の半分量をいれて混ぜる。
②ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
混ざったら残りの浄水を入れる
③冷凍庫から卵白を取り出しFPに入れる。お酢と塩も入れ、ウィスクで5分程度しっかり泡立てる。
中央が盛り上がってきたらOK
その間にウォックをIR4で加熱しておく
④②にあわ立てた卵白を半分いれ
ゴムベラで卵白を潰すようにペタペタ混ぜる^_^
混ざったら残りの半分をいれまた
ペタペタ混ぜる^_^
⑤シフォンケーキの型に流し込む
一箇所から流し込むとと空気が入りづらい^_^
側面に生地を伸ばし付けるようにするのがコツ‼︎
⑥ウォックに入れてIR4で50分!
焼きあがったらすぐに取り出しひっくり返してトントンと焼き縮みを防ぐ^_^
そのまま醤油の瓶の上に乗せてしっかり冷ます^_^
⑦型からはずしてできあがり^_^
(写真はアレンジで使用済み紅茶葉をいれてます)