ずっと欲しかった↓買いました。
mama*hug-シフォンケーキシリコン型
シフォンケーキのシリコン型chiffon cake*



以前【ケーキマイスター(だったかな?)】にシフォンケーキを教わった時は

いろいろ作業が細かくて

O型大雑把女の私には

面倒臭い気がして疎遠してたんだけど


そのことを元パティシエールのママ友達に話したら

こんな大雑把女の私でも楽に作れるレシピを教えてくれました。


それは地元某有名フレンチ店シェフの旦那さん考案レシピで

お菓子作りをすると卵白、卵黄の余りが出たりするんだけど

(そこで余った卵白、卵黄を活用して

さらにお菓子を作ればいいんだけど、それをするのを面倒くさがる大雑把女)

このレシピは卵白も卵黄も使い切るし

とにかく楽チン♪



出来上がりは↓
mama*hug-初めて作ったシフォンケーキ
これは初めて作ったプレーン味。

初めてなもんで、空気がたくさん入ってしまい

トムとジェリーのチーズみたいになった(笑)



そして2度目の挑戦

mama*hug-ココア味シフォン

こちらはココア味


どちらも某フレンチ店の味がして(?)美味でしたドキドキ


レシピは秘伝なので、パティシエールの許可なしで載せれませんあせる

ゴメンなさい。



ケーキばっかり作らずに作品作らなければ!!

広島ブログ

頑張れ私!!

**ryo-pin**