以前【ケーキマイスター(だったかな?)】にシフォンケーキを教わった時は
いろいろ作業が細かくて
O型大雑把女の私には
面倒臭い気がして疎遠してたんだけど
そのことを元パティシエールのママ友達に話したら
こんな大雑把女の私でも楽に作れるレシピを教えてくれました。
それは地元某有名フレンチ店シェフの旦那さん考案レシピで
お菓子作りをすると卵白、卵黄の余りが出たりするんだけど
(そこで余った卵白、卵黄を活用して
さらにお菓子を作ればいいんだけど、それをするのを面倒くさがる大雑把女)
このレシピは卵白も卵黄も使い切るし
とにかく楽チン♪
初めてなもんで、空気がたくさん入ってしまい
トムとジェリーのチーズみたいになった(笑)
そして2度目の挑戦
こちらはココア味
どちらも某フレンチ店の味がして(?)美味でした
レシピは秘伝なので、パティシエールの許可なしで載せれません
ゴメンなさい。
ケーキばっかり作らずに作品作らなければ!!
頑張れ私!!
**ryo-pin**