ドラマを見ていて、韓国ってお葬式のシーン多いなあ。

と思うのは私だけ?

 

昨日は「hush 沈黙注意報」の第3話を見終わりました!

 

最初の1,2話って韓国のドラマはあんまりまだおもしろくなってないな・・・

 

「だから俺はアンチと結婚した」は最初から結構引き込まれたけど、

「知ってるワイフ」も2話くらいまでは、「ん・・・見る価値あるのかな?アセアセ」と

思ってしまってたくるくるくるくる

 

hushで気になったのは、お葬式にユッケジャンを食べるところ。

日本だと特に、お葬式でこれを食べるっていうのはないですよね。

 

韓国では

 

①大量に作り置きできるし腐りにくい。

 →家族だけでなく弔問客に振る舞う風習。

 

②赤くて、辛い食べ物で悪い霊を追い払う。

 →霊はとうがらし🌶が嫌い。

 

③牛肉や野菜がたっぷりなので、栄養価が高い。

 →家族は빈소で長時間過ごすので栄養補給。

 昔は5日葬という場合もあったみたい。

 

という理由から、お葬式ではユッケジャンなんだそうです。

 

知り合いに韓国人の親しい人はいないので、お葬式に行くことは

ないかと思うけど、文化の違いを感じて気になり、調べましたお願い

 

洋服も特徴的。

女の人の、白いリボン。

男の人の、三本線の腕章。

 

 

「ユッケジャン」とは? 細切りにした牛肉を入れた辛いスープで、漢字では肉狗醤と書き、犬肉で作る狗醤(ケジャン)というスープ料理がユッケジャンの由来。。

 

ん。犬肉。。。

中国大陸では確かに犬肉食べていますもんね。きっと今の韓国では食べてない

でしょう…

 

ぼちぼち第四話も観ていこうと思います。

 

夜はPC見ると寝つきが悪いから、お昼にみるしかないかな~。

 

 

ユナ、かわいい。

 


この白さ。
韓国人なぜそんなに白い?