ドラマを見ていて、韓国ってお葬式のシーン多いなあ。
と思うのは私だけ?
昨日は「hush 沈黙注意報」の第3話を見終わりました
最初の1,2話って韓国のドラマはあんまりまだおもしろくなってないな・・・
「だから俺はアンチと結婚した」は最初から結構引き込まれたけど、
「知ってるワイフ」も2話くらいまでは、「ん・・・見る価値あるのかな?」と
思ってしまってた
hushで気になったのは、お葬式にユッケジャンを食べるところ。
日本だと特に、お葬式でこれを食べるっていうのはないですよね。
韓国では
①大量に作り置きできるし腐りにくい。
→家族だけでなく弔問客に振る舞う風習。
②赤くて、辛い食べ物で悪い霊を追い払う。
→霊はとうがらし🌶が嫌い。
③牛肉や野菜がたっぷりなので、栄養価が高い。
→家族は빈소で長時間過ごすので栄養補給。
昔は5日葬という場合もあったみたい。
という理由から、お葬式ではユッケジャンなんだそうです。
知り合いに韓国人の親しい人はいないので、お葬式に行くことは
ないかと思うけど、文化の違いを感じて気になり、調べました
洋服も特徴的。
女の人の、白いリボン。
男の人の、三本線の腕章。
「ユッケジャン」とは? 細切りにした牛肉を入れた辛いスープで、漢字では肉狗醤と書き、犬肉で作る狗醤(ケジャン)というスープ料理がユッケジャンの由来。。
ん。犬肉。。。
中国大陸では確かに犬肉食べていますもんね。きっと今の韓国では食べてない
でしょう…
ぼちぼち第四話も観ていこうと思います。
夜はPC見ると寝つきが悪いから、お昼にみるしかないかな~。
ユナ、かわいい。
