このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
昨夜のメインは
焼き塩サバ🐟
きゅうりを輪切りにしてポリ袋に入れ
塩昆布、簡単酢、梅酒をちょこっと入れて
揉んでおきます。
すぐできる
簡単シャキシャキ浅漬け🥒
キムチも多めに添えました🇰🇷
そしておすすめの
レンジで出来る
ほっこりおかず❤️
簡単なのに
味はばっちり!
おすすめの煮物です♪
煮てないけど![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
【材料】
- じゃがいも 大きめ3個
- 人参 5cmほど
- 長ネギ 一本
- 辛子明太子 50gほど
(調味料)
- 白だし、みりん、酒 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
【作り方】
- 耐熱容器に一口大に切り水に晒したじゃがいも、にんじん、斜め切りにした長ネギをいれ、辛子明太子を適当にほぐして上に乗せて広げる。
- 調味料を回しかけて、ふんわりラップするか耐熱容器の蓋をずらして乗せ600Wで9分レンチン。
- 底からざっと返して混ぜ、そのまま冷ます。
辛子明太子を使っているので
少しピリ辛でご飯が進む味!![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
我が家の小学生でも
全然問題なく食べられる辛さですが
苦手な方は普通の明太子でも⭕️
長ネギの甘味が引き出されて
いい仕事してます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
簡単なのでお鍋使いたくない時にぜひ👍