おはようございます
昨日は餃子を作りました🥟
皆さんは餃子にどんな野菜を使ってますか❓
ニラ、キャベツ、ニンニク、生姜、、こんな感じではないですか?
私は上記の野菜プラス白菜と長ネギ、えのきのみじん切りを入れていましたが、この前実家に行った時妹が作ってくれた餃子がめちゃ旨でびっくり‼️
作り方を聞くとすりおろし玉ねぎを入れるのがポイントだそう‼︎
妹も好きな料理家さんのレシピで見て知ったそうですが、あまり玉ねぎを入れるイメージがなかったので衝撃でした
でも確かに玉ねぎの甘味、旨味、保水力をプラスすれば美味しいよね!と納得
私も試してみました🥟
餃子はみじん切りが多いからちょっと大変💦
千切りしたキャベツと白菜に塩を振り、しんなりしたら
ギュッと水気を絞りみじん切り
ニラ、長ネギ、生姜、ニンニクを加えて混ぜて、
味付けは塩コショウ、醤油、オイスターソース、ごま油で適当にして、片栗粉を少し入れ練り混ぜたら具は完成
私は面倒なので油を敷いたフライパンに包みながら並べて行ってます
三枚余ったのでごま油、乾燥桜エビ、チーズを乗せてトースターで焼きました♪(隙間にフライドポテトも入れました)🍟
水を餃子の半分くらいなら高さまで注ぎ蓋をして焼く‼️
水分が少なくなったらごま油を回しかけて蓋なしで焼いて完成
いい焦げ目
もやしナムルを添えて
熱々を頬張りました
ジューシーで野菜の旨味たっぷり♡
味付けは控えめにしましたが、野菜の甘さがひきたって50個分、4人でペロリでした
ごちそうさまでした
バジルも一気に成長してきました
バジルソース作りたいな🌱
それでは今日は出勤なので、行ってきまーす♪