よく食べるごはんのお供。

 

 

 

それは、なめ茸

特に子供たちが大好きで冷蔵庫には高確率であります。

 

 

 

以前は市販のなめ茸を買っていましたが今は手作りです。

えのきと家庭にある調味料で簡単にたくさんできるので、今では滅多に買いません。

 

 

 

 

ボウルに山盛りのえのき。

 

 

 

 

 

ボウルを横から見たところ。

 

 

 

 

 

耐熱ボウルにカットしたえのきと調味料(醤油、砂糖、和風だし、酢)を入れてラップ無しでレンジで8分ほどで完成です。

加熱後にスプーンで全体を混ぜて、粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫へ。

1週間ほどで食べきるようにしています。

 

 

 

 

そのまま炊き立てのご飯の上にのせて食べる他にも、納豆に混ぜたり、冷ややっこの上に乗せたり、玉子焼きに入れたりと色々と楽しめます。

 

 

 

 

 

よく食べるごはんのお供

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

 

イベントバナー