郷土料理 | mama mode

竹の子をGETしたのでw
photo:01



地元の郷土料理、

孟宗汁【もうそうじる】を
久しぶりに作りました[みんな:01]

孟宗汁とは、酒粕入りの竹の子汁のことを言います。

photo:02



久しぶりに食べて

超感動(笑)

やっぱり地元のはイィね[みんな:02]


で、作り置きしてあった

出し汁を、孟宗汁で
使い切ったので

また新しくダシ、作りました。


photo:03


↑まだ昆布だけの段階だけど。


でも、やっぱりダシ汁は
一から作ったものを使うと
お料理が本当に美味しくなる[みんな:03]


時間かかるし
多少は、面倒に思うことあるけどね[みんな:05]


でも、奏多くんの為にも

美味しいご飯
食べさせていきたいから

頑張りたいと思います(笑)


そんな奏多くんは
今日は寒かったから
一日中、お家にいました。

まぁ、退院はしたけど
まだ胃腸炎が完治したとは
思えなくて[みんな:06]
今回の胃腸炎は
長いっ!


とりあえず久しぶりに
着ぐるみきせて
ゴロゴロしてました[みんな:05]
photo:04



週末は、もっと寒くなるって
言うから

週末は
上下フリース着せようかな(笑)








iPhoneからの投稿