大量のアケビが
送られてきました…
しかも、ザッと30個ほど
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
悩みに悩んで
保存がきく
アケビ味噌を作ることに。
山形人。
たぶん種食べるより
皮を食べる人の方が
多いかも?
ちなみに、種の部分は
とーっても甘いです
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
あけびの栄養は
まず利尿効果があります。
果肉は風味満点!
そして天然酵素を含む
滋養強壮食品で、
便通もよくなります。
また、
カルシウムも多くて
カリウムも多いので
高血圧の予防に良いです
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
それから亜鉛も多く含んでるから
子供の発育促進にもいぃよ
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
あとは、
ビタミンCも豊富で
ビタミンB6も含んでるので
アレルギーの
体質改善に役立ちまーす( ´ ▽ ` )ノ
あけび味噌。
全然関係ないけど
昨日、鍋にしたんだけどね
この
赤から のスープ
めちゃくちゃ
美味しかったので
オススメです
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
お店でも人気の
3辛だよ
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
iPhoneからの投稿